Отпускные стали больше

| статьи | печать

Вряд ли найдется в нашей стране хоть один бухгалтер, начисляющий зарплату, готовый сказать доброе слово о Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 (далее — Положение). На редкость невразумительный получился документ. Зато в тех местах, которые понять можно, теряется здравый смысл. Посудите сами.

 

Рассмотрим пример: два работника, у одного из которых поденный учет рабочего времени, а у другого суммированный. Если оба трудились сверхурочно, то оплата этих часов при расчете им среднего заработка включается в общую сумму заработка только у первого работника. Ведь абз. 4 п. 13 Положения предусмотрено, что средний заработок работника с суммированным учетом рабочего времени для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочего времени (в часах) в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на количество календарных недель отпуска.

Получается, что его средний заработок определяется в зависимости от «установленной продолжительности рабочей недели», то есть во всех случаях без учета сверхурочных работ, которые работник мог выполнять в учетном периоде.

При таком способе расчета сдельщик получил отпускные в значительно меньшем размере, чем предполагал.

Это послужило поводом для обращения в Верховный Суд РФ.

Рассмотрев дело, ВС РФ установил, что данный порядок расчета средней заработной платы, установленный для работников с суммированным учетом рабочего времени, не обеспечивает сохранения им среднего заработка за период ежегодного отпуска, исчисленного на основании ч. 4 ст. 139 ТК РФ.

В результате ВС РФ принял Решение от 13.07.2006 № ГКПИ06-637, в котором абз. 4 п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, признал недействующим.

Теперь для расчета среднего заработка при суммированном учете рабочего времени средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы зарплаты, начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период, после чего он умножается на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.