1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 932

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/718

О расходах по текущему и капитальному ремонту арендуемого имущества

ООО заключило договор аренды имущества, по условиям которого ООО (арендатор) обязано осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества за счет собственных средств без возмещения расходов на его проведение арендодателем. Капитальный ремонт проводится подрядным и хозяйственным способами. Следует ли расходы на капитальный ремонт признавать текущими расходами арендатора и учитывать при исчислении налога на прибыль или же они будут являться капитальными вложениями и стоимость ремонта будет увеличивать у арендодателя стоимость имущества, переданного в аренду? Возникает ли налоговая база по НДС при осуществлении ремонта арендованного имущества хозяйственным способом?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде затрат по текущему и капитальному ремонту арендуемого имущества и сообщает следующее.

Положения гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы не ставят расходы, связанные с ремонтом, в зависимость от вида произведенного ремонта (текущего, среднего, капитального) или способа его осуществления (хозяйственный или подрядный).

Пунктом 1 ст. 260 Кодекса установлено, что расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

В соответствии с п. 2 положения указанной статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Таким образом, все расходы, связанные с ремонтом амортизируемых основных средств, арендуемых налогоплательщиком, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При этом следует иметь в виду, что при проведении особо дорогих и сложных видов ремонта налогоплательщик для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным ст. 324 Кодекса.

Ответы на вопросы, связанные с порядком исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, будут сообщены дополнительно.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН