1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Муниципалы бьют тревогу

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

На 8 ноября в Госдуме запланировано рассмотрение законопроекта, способного фактически ликвидировать систему местного самоуправления в столицах субъектов Федерации.

 

В законопроекте: «О внесении изменений в ст. 263 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и в ст. 75 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» говорится: «…в административных центрах, столицах субъектов РФ законом субъектов РФ осуществление местного самоуправления предусматривается либо в границах административного центра, столицы субъекта РФ, либо на внутригородских территориях административного центра, столицы субъекта РФ… В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, административных центрах, столицах субъектов РФ установление и изменение границ внутригородских муниципальных образований, их преобразование осуществляются законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, законами субъектов РФ с учетом мнения населения».

С принятием этих поправок любой губернатор может инициировать (и провести через региональный парламент) ликвидацию муниципальной власти в городе — столице субъекта РФ, создав взамен карликовые муниципалитеты в округах или районах города. А всем городом-столицей будет управлять администрация, состоящая из чиновников, назначенных самим губернатором.

Главе субъекта Федерации от этого несомненная польза: устраняется его главный политический конкурент — мэр региональной столицы. Практика показала, что именно эти люди чаще других становятся главными оппонентами действующих региональных правителей и наиболее реальными претендентами на губернаторские кресла.

«Законопроект, по существу, превращает мэра в чиновника, — утверждает председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Валерий Гальченко, — отстаивающего не интересы местного сообщества, а вышестоящего начальства…». По словам главы ВСМС, того же мнения придерживается подавляющее большинство муниципалов в субъектах Федерации, которым законопроект рассылался на экспертизу. Но прислушаются ли к ним депутаты Госдумы?

Правда, спикер Борис Грызлов тоже высказался против предлагаемых перемен. Комментируя законотворческую идею о перераспределении полномочий на муниципальном уровне, он заявил: «Процесс избрания мэров должен сохраниться — это наша принципиальная позиция».