1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Главное не госразбазарьте…

Как предотвратить негативные тенденции, которые могут приостановить рост нашей экономики, обсуждали на форуме «Московский бизнес-диалог». Страна собирается наращивать объем своих капвложений до 3,2% ВВП, однако инвесторы обращают внимание чиновников на низкую  эффективность их использования.

 

По словам руководителя МЭРТ Германа Грефа, крайне важно, чтобы современная экономическая политика государства была более точечной и активной. Одним из ее важнейших элементов становится формирование государственной инвестиционной программы, ориентированной на поддержку инновационной активности в экономике и снятие ограничений с производственной инфраструктуры.

Мировой опыт показывает, что у большинства развитых стран объем госинвестиций составляет 3—4% ВВП. А во многих государствах, например в Казахстане, этот показатель достигает 7—8%.

В России федеральные расходы инвестиционного характера в текущем году составят 2,1% ВВП, в 2007 г. планируется их увеличение до 2,7%. Причем расчеты экспертов МЭРТ показывают, что для сегодняшнего уровня развития нашей экономики рациональный размер расходов федерального бюджета на инвестиционные цели должен быть еще больше — 3,2% ВВП.

Кроме того, необходимо наладить контроль за деятельностью топ-менеджмента госкомпаний, как это принято в развитых странах. В противном случае эффективность государственных капвложений будет ниже на 40—50%, чем в цивилизованных государствах, что мы и наблюдаем сейчас…