1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Жарче солнца, выше мачт

«АРИСТОС» — ежегодная премия, вручаемая наиболее выдающимся менеджерам, чья работа соответствует высоким мировым стандартам, применяющим новейшие концепции организации бизнеса и являющимся признанными лидерами в своей области

Состоялось вручение одной из самых престижных российских деловых премий — «АРИСТОС-2006», учрежденной Ассоциацией менеджеров России и издательским домом «Коммерсантъ». Победители определялись голосованием членов специально созданной Академии премии, в которую вошли ведущие представители российского делового сообщества, что позволило сохранить многолетний принцип: «Лучшие выбирают лучших».

 

В бизнесе, как в спорте: на пьедестал поднимаются самые сильные и выносливые, наиболее эффективные управленцы. У каждой компании есть два главных актива — это ее люди и информационные технологии. Поэтому среди номинаций одними из первых значатся «Лучший директор по персоналу» и «Лучший ИТ-директор». Ведь без развития персонала, карьерного роста, корпоративного духа невозможно и развитие организации.

По словам исполнительного директора АМР Сергея Литовченко, лучший менеджер современной России — это, безусловно, лидер, профессиональный, компетентный, грамотный и энергичный.

Считается, что топ-менеджеры выделяют энергии на единицу объема больше Солнца. Слово «топ» в словаре Владимира Даля означает морскую вершину, верхний конец корабельной мачты. Они должны быть всегда на вершине. Стоит им чуть-чуть накрениться, как вся организация будет тоже крениться.

Лидер — это человек, чьи успехи — успехи компании, а неудачи — его собственные. Он привык к чрезвычайным ситуациям и всегда знает, что делать в самый ответственный момент. Его главная характеристика — его репутация как внутри компании, так и за ее пределами.

Номинация «Лучший директор по общественным и корпоративным отношениям» свидетельствует о признании бизнес-сообществом новой профессии. Ее победитель — Александр Гафин (Альфа-банк) отметил: «Как пионер этой профессии я хочу поблагодарить всех коллег, работающих в области PR. Мы стараемся изменить отношение между бизнесом и обществом, хотим быть более понятными нашим гражданам, чтобы перестали считать бизнесменов жуликами и проходимцами, чтобы страна гордилась ими. Я надеюсь, что общество будет лояльно ко всем представителем бизнеса, и в том числе людям моей профессии».

Ростки этих изменений стали заметны в обществе на основе социальной активности предпринимателей, проявляемой не по принуждению властей, а добровольно. Социальная ответственность — это некоторая философия, которая исповедуется и первым руководителем компании, и абсолютно всеми менеджерами.

Лучший директор по маркетингу Кент Мак-Нили (компания «ВымпелКом») в своем ответном слове признался, что счастлив получить эту награду и ему было приятно работать в компании. Он единственный из всех лауреатов премии «АРИСТОС-2006» поблагодарил свою жену, которая всегда его поддерживает в трудной ситуации и не ругается, когда он поздно приходит домой.

Ежедневные маленькие свершения приводят к большим победам. Из суммы маленьких успехов каждого складывается один большой успех, который называется экономикой страны. Мы создаем будущее сегодня, чтобы завтра подняться выше мечты. Путь лидера сопряжен с падениями и взлетами, но этот путь — вперед и вверх.

 

Победители премии «АРИСТОС-2006»

 

·       «Лучший финансовый директор»: Иосиф Бакалейник, СУАЛ-Холдинг.

·       «Лучший директор по персоналу»: Виктория Петрова, «Русский алюминий».

·       «Лучший IT-директор»: Сергей Асланян, «Мобильные ТелеСистемы».

·       «Лучший директор по общественным и корпоративным отношениям»: Александр Гафин, Альфа-банк.

·       «Лучший директор по маркетингу»: Кент Мак-Нили, «ВымпелКом».

·       «Лучший топ-менеджер»: Андрей Костин, Внешторгбанк.

·       «Общественный созидатель»: Михаил Прохоров, генеральный директор ГМК «Норильский никель».

·       «Бизнес-проект года»: Юрий Ровенский, генеральный директор «РосБизнесКонсалтинг».

·       «По всем статьям» (самый цитируемый бизнесмен года): Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги».

·       За особые заслуги в развитии российского бизнеса: Рубен Варданян, президент «Тройка-Диалог».