1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Старость — финнам в радость

По прогнозам социологов, быстро растущая в благополучной Финляндии продолжительность жизни в ближайшие 20 лет приведет к заметному старению населения. Залог счастливой долгой старости здесь — жизнелюбие, совершенная пенсионная система и служба социальной помощи.

 

По мнению председателя общества «Миссия Хельсинки» г-на Арви Марьовуо, в ближайшие 20 лет число финнов-пенсионеров, преодолевших 75-летний рубеж, только в столице Финляндии вырастет с 6,3 до 9,8%. Корни такой жизнестойкости нации, средняя продолжительность жизни представительниц которой 81 год, а их спутников — 74, безусловно, в нежелании следовать столь популярному у их ровесников-россиян принципу «в таком возрасте нам уже ничего не нужно». Стремясь ни в чем себе не отказывать, убеленные сединами старцы страны Суоми предпочитают получать удовольствие от жизни, в течение которой они заработали себе право на маленькие человеческие радости — вкусную еду, хорошее вино, теплое общение, посещение новых мест, хобби.

Разумеется, такое стойкое желание пошиковать у финских пенсионеров, любящих хорошо отдохнуть, поработав на совесть, подкрепляется солидной материальной базой. При всей сложности пенсионной системы этой страны в оригинальности ей не откажешь. Напрямую зависящая от стажа работы и размера зарплаты пенсия здесь складывается, как правило, из двух частей — «народной» (примерно 500 евро в месяц. — Прим. авт.) и значительно более внушительной по сумме «заработанной» пенсии.

Интересно, что по финским законам на первую часть этих выплат — «народную» — может рассчитывать любой живущий на территории страны, независимо от его вклада в благосостояние общества. При этом гибкое финское законодательство, стоящее на страже интересов всех и каждого, в зависимости от конкретной ситуации предусматривает различные формы выплат. Так, при едином возрасте выхода на пенсию в стране — 65 лет — работник с определенным стажем или состоянием здоровья может пополнить ряды пенсионеров и в 60—62 года. В этом случае нередко есть возможность получать так называемую частичную пенсию, позволяющую продолжать работать в менее напряженном ритме.

Еще один вид выплат — так называемая пенсия по безработице. Ее получают те 60-летние, которые не в состоянии найти себе подходящую работу. Достигнув 65 лет, они автоматически становятся получателями солидной пенсии по старости. Однако в стране, где всячески поощряется пребывание на своем рабочем месте максимально долго, многие жизнелюбивые пенсионеры и после 65 лет предпочитают ходить в свой офис до тех пор, пока хватит сил. Ведь при этом их пенсия ежемесячно автоматически возрастает на 0,6%.

Неудивительно, что имеющие в своем распоряжении такую пенсионную поддержку, намного превосходящую российскую, финские бабушки и дедушки, тщательно следящие за собой, всегда подтянуты, элегантны, ухожены, красивы и заинтересованы в личной жизни. Так что эта страна, известная большим количеством разводов среди молодых пар, славится также и долговечными союзами представителей «старой гвардии», уже отметившими не только золотую, но и бриллиантовую свадьбы.

Не редкость в Финляндии и повторные браки среди достигших «третьего возраста» вдовцов. При этом, в очередной раз пытаясь найти свое счастье, они не обрекают себя на слишком долгий траур по рано ушедшему спутнику жизни, а, наоборот, развивают небывалую активность. В поисках своей половинки, способной скрасить оставшиеся дни, они используют все возможные средства — посещение танцевальных вечеров, клубов по интересам, курсов при народных училищах, туристические поездки, Интернет. К такому рвению «на старости лет» с уважением и пониманием относятся родственники финских стариков, всегда готовые их поддержать.

Еще одним подспорьем для финской «старой гвардии» служит отлично налаженная под эгидой муниципального бюро социальных услуг система социальной помощи — от размещения в комфортных домах престарелых до проживания в специальных квартирах, где им предоставляется необходимая помощь в повседневных делах: уборке, приготовлении еды, покупке продуктов, умывании. Немощные и больные старики Суоми также всегда могут рассчитывать на горячие блюда, доставляемые за умеренную плату.

Однако пока здоровье позволяет, финские представители «третьего возраста» все же предпочитают проводить время активно, как минимум в специальных центрах по обслуживанию престарелых, где вместе с отменным питанием они имеют возможность интересно занять время.

 

ХЕЛЬСИНКИ — МОСКВА