1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Водила... Держи дистанцию, дурило!

Общегерманский автомобильный клуб (АДАС) считает, что нарушителям правил движения на дорогах Европы теперь грозят серьезные штрафы.

 

По мнению руководства АДАС, правила дорожного движения и стиль вождения в ряде стран ЕС не всегда отражают реальную жизнь. Определяющим является национальный темперамент. Так, для импульсивных  народов Южной Европы, к примеру итальянцев, предвидеть резкое торможение или смену полосы без сигнала едущей впереди машины — прописная истина. В порядке вещей здесь и скопление машин в четыре ряда на любом перекрестке при двух полосах движения. Всегда убежденные в своей правоте итальянцы принципиально не смотрят в зеркало заднего вида, тем самым оставляя вину на совести тех, кто следует за ними.

Иная атмосфера царит в среде участников движения Германии. Несмотря на то что львиная доля немецких автомобилистов ездит строго по правилам, хранит в багажнике аварийный жилет и придерживается правил ограничения скорости, число тяжелых ДТП здесь, как ни странно, выше, чем в Италии. Чтобы переломить неблагоприятную ситуацию, законодатели Германии летом 2006 г. выпустили новый каталог об административных штрафах. Ужесточив меры наказания за нарушения правил, стражи немецкой дороги во главу угла ставят соблюдение хотя бы минимально допустимой дистанции до впереди идущего авто.

Объектом более пристального внимания станет недооснащенность автомобилей зимними и летними аксессуарами. Отсутствие подходящей по сезону резины, а также соответствующей жидкости для промывания стекла теперь обойдется в 20—40 евро. В соответствии с повышенными требованиями к очистке от выхлопов с нынешнего года допускаются к эксплуатации автомобили до 2,5 тонны, соответствующие стандарту «Евро-4». Для машин стандарта «Евро-3», документы которых первый раз оформляются в 2006 г., требуется специальное разрешение федеральных служб. Для так называемых малочадящих и 3-литровых авто отменены налоговые льготы. Кстати, по результатам тестирования, самыми экологичными специалисты АДАС назвали Toyota Prius, Volvo V70, Skoda, Mercedes E200 и Citroen Berlingo.

 

Штрафы

 

За приближение к впереди идущей машине в черте города на скорости более 100 км/ч менее чем на 15, 10 и 5 м штрафы составят соответственно 100, 150 и 200 евро и запрет на вождение на 1—3 месяца.

Нарушителей правил пересечения железнодорожных переездов, например, пренебрегающих приоритетом рельсовых транспортных средств, ждет штраф 50 евро. Игнорирование световых и других знаков при переезде путей обойдется в 150 евро и будет караться лишением прав на месяц. А необдуманный объезд закрытого шлагбаума «влетит» в 450 евро и трехмесячное лишение прав.