1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вычет дружит с правом на собственность

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ «ЭЖ» Е. БУКАЧ, А. ЧИЧВАРИН
Вычет дружит с правом на собственность

Я начала строительство жилого дома в 2003 году. Имеется договор на индивидуальную застройку сроком на 10 лет. Завершить строительство планирую в 2008 году. В начале 2005-го я обратилась в налоговую инспекцию для того, чтобы получить имущественный вычет в сумме расходов на строительство, произведенных в 2003 году. В приеме документов мне было отказано по причине отсутствия свидетельства о регистрации собственности жилого дома. Имею ли я право на имущественный вычет до окончания строительства? Как быть в том случае, если часть товарных чеков  на строительные материалы выписана на имя моего мужа?

Г. Кириллова, Владимирская обл.

 

Имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на новое строительство, может быть предоставлен после завершения строительства дома и на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной на новое строительство в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и израсходованным на новое строительство.

В фактические расходы на новое строительство могут включаться:

·        расходы на разработку проектно-сметной документации;

·        расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

·        расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

·        расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

·        расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет вместе с налоговой декларацией документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Вычет предоставляется на основании письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Если только вы будете являться собственником жилого дома, то соответственно все документы (в том числе и товарные чеки) должны быть оформлены на ваше имя. Если же планируется оформление дома в долевую или совместную собственность и если одним из совладельцев является супруг, то размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности. В данном случае могут применяться товарные чеки на строительные материалы, оформленные на имя супруга.