1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не шалаш, но регистрировать не надо

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ «ЭЖ» Е. БУКАЧ, А. ЧИЧВАРИН

Является ли объектом недвижимости металлический сборно-разборный домик размером 3х3 м, поставленный на садовом участке. Подлежит ли он регистрации, учитывая оформление и регистрацию земельного участка?

А. Мкртичам, г. Ставрополь

 

Нет, он не является объектом недвижимости и не подлежит регистрации.И вот почему.

С точки зрения гражданского законодательства (ст. 130 ГК РФ) к недвижимости и недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Подобное определение недвижимости приводится также и в Законе от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Садовый сборно-разборный домик не будет являться объектом недвижимости. Скорее всего он будет признан временным сооружением, так как для его эксплуатации не существует необходимости закладки фундамента и прокладки коммуникаций, его подъем и перевозка допустимы с использованием транспортных средств, не нарушая при этом существующих Правил дорожного движения.

Поскольку такой дачный домик будет больше соответствовать как по назначению, так и, по сути, временной постройке, одновременно не подпадая под определение «недвижимость», данное в ГК РФ, то его регистрировать не нужно.