1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Одной доверенности недостаточно?

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ А.ЧИЧВАРИН

Два раза в месяц наш сотрудник получает у фирмы-поставщика необходимые для производства комплектующие. При этом он пользовался доверенностью, переданной поставщику, срок действия которой составлял один год. Далее мы заключили подобный договор с другой компанией, в которой требуют доверенность на работника каждый раз при получении товара. Правомерны ли такие требования?

А. Емельянов, Чита

 

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть дано представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу (п. 1 ст. 185 ГК РФ). При этом доверенность, выдаваемая юридическим лицом, должна содержать подпись руководителя (либо иного уполномоченного лица), а также на ней должна быть печать этой организации.

Обязательным реквизитом доверенности является дата ее совершения. При этом срок, на который она выдана, может не указываться, в этом случае срок действия доверенности составляет один год, а в целом срок действия доверенности не может составлять более трех лет (ст. 186 ГК РФ).

Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.97 № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» утверждена форма доверенности на получение материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору. Постановлением рекомендуется указывать срок, на который выдана доверенность, равный 15 дням. Однако данная норма носит рекомендательный характер, и вы можете установить срок доверенности, исходя из производственных интересов, с учетом требований ст. 186 ГК РФ.

Таким образом, запрос контрагентом доверенности при каждом получении товара неправомерен, и вы можете выполнять подобное систематическое поручение на основании одной доверенности, выданной на длительный срок.

Также обращаем ваше внимание на действующую до сих пор Инструкцию Минфина СССР от 14.01.67 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности», которую вы тоже можете применять, не забывая, что сходные положения, содержащиеся в Гражданском кодексе РФ и Федеральном законе от 21.11.96           № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», имеют больший приоритет.