1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Суточные — только в пределах нормы

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ А.ЧИЧВАРИН

По роду деятельности нашей организации работникам часто приходится бывать в командировках. Размер суточных, выплачиваемых им, сложился исходя из рыночных цен на соответствующие виды товаров и услуг. Можно ли признать установленную нами сумму экономически обоснованной или же необходимо рассчитывать данные суммы исходя из действующего законодательства?

Н. Малахова, Пенза

 

Пунктом 1 ст. 252 Налогового кодекса установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком, при условии денежной оценки. При этом установлено, что расходами признаются любые затраты, при условии что они были направлены на действия, совершенные для получения дохода.

К расходам организации, связанным с производством и реализацией, помимо прочего, относятся также и расходы на командировки. В подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ перечислены виды командировочных расходов, к их числу относится также суточное довольствие, в пределах утвержденных норм. Они содержатся в Постановлении Правительства РФ от 08.02.2002 № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией». Таким образом, суточные можно отнести к расходам только в пределах, установленных в этом Постановлении.

Также хотим обратить ваше внимание на Письмо Министерства финансов РФ от 22.03.2006 № 03-03-04/1/271. В нем говорится о том, что для подтверждения выплат в соответствующих документах, например в справке бухгалтера, указывается размер суточных командированного работника. Для этого можно использовать приказ о направлении в командировку и проездные документы, на основании которых устанавливается время убытия с места работы командированного работника и время его прибытия к указанному месту. Таким образом, для подтверждения расходов в виде выплаченных суточных представление чеков или иных подобных первичных документов не требуется.