1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 996

Любишь лихачить…

В среду Госдума РФ приняла в третьем чтении изменения в Закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств».

 

Поправки к Закону предусматривают введение как повышающих, так и понижающих коэффициентов при заключении договора ОСАГО: повышающие будут применяться к лицам, допустившим аварии, понижающие — к водителям с безаварийной страховой историей. Теперь страховщики будут учитывать всю страховую историю водителя даже при смене автомобиля (до настоящего времени при изменении транспортного средства страховая история «обнулялась»). Если водитель признан невиновным в ДТП, повышающие коэффициенты к нему применяться не будут.

Действующий порядок при заключении договора на неограниченное использование транспорта, в частности такси, когда в договоре указывается только владелец транспортного средства, а к управлению допускаются другие лица, останется прежним.

Эти поправки больше выгодны гражданам, чем страховым компаниям, поскольку «безаварийные» водители отныне не будут терять накопленные страховые скидки при смене автомобиля. Напомним, раньше льготы действовали только по отношению к автомобилям, которые не становились виновниками аварий на протяжении 10 лет. Такой порядок не учитывал мастерство и характер вождения, свойственный самому водителю.

С другой стороны, у водителей-лихачей пропала возможность уходить от повышающих коэффициентов, просто сменив автомобиль, что, по мнению законодателей, должно стимулировать более спокойную манеру вождения.

Сами законодатели считают обновленный Закон об ОСАГО «более справедливым».

Приведут ли принятые поправки к повышению убыточности ОСАГО, как того опасаются представители страховых компаний, покажет следующий год. Пока же праздник пришел на улицу водителей-аккуратистов.