1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Собрали богатый праздничный стол

25 октября таможня отметила профессиональный праздник

Таможенникам есть чем похвастаться: за 9 месяцев текущего года служба перечислила в бюджет 2,25 трлн руб., что превысило установленный годовой план в 2,13 трлн. Так что с ноября она будет оформлять грузы уже сверх обозначенных норм плана.

 

Таможня исправно выполняет фискальную функцию. Каждый год фиксированный прирост стоимостного импорта, например, составляет 30—34%, а к концу 2006 г., по словам Татьяны Голендеевой, заместителя руководителя ФТС России, таможенники, видимо, выйдут на 40%. Причем рост объемов импорта связан не только с благоприятной конъюнктурой, но и с набирающей обороты борьбой с недостоверным декларированием путем сопоставления зеркальной статистики с нашими торговыми партнерами.

На территории 11 часовых поясов служба контролирует внешнеторговый оборот РФ, который в 2005 г., например, составил более 9 трлн руб.

Однако ни для кого не секрет, что к таможне было много претензий как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Поэтому Правительство поставило задачу создать в России конкурентоспособную таможенную службу, эффективную для государства и прозрачную для бизнеса. А по нормам, признанным Всемирной таможенной организацией, показателем степени развитости таможенной администрации любого государства являются развитая инфраструктура, применение современных информационных технологий, правовая база и квалифицированные кадры.

Так, в соответствии с принятой в прошлом году Концепцией развития таможенной службы на период до 2010 г. и на последующие годы закреплен принцип достижения баланса между таможенным контролем в части обеспечения безопасности и мерами, содействующими торговле. Документ предусматривает переход таможенных органов от контроля товаров к контролю информации о них, от тотального досмотра товаров к выборочному.

Одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу в Концепции обозначена защита прав интеллектуальной собственности. На сегодня уже детально отработана система регистрации товарных знаков в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности. В нем, например, в настоящее время зарегистрировано 760 товарных знаков российских и зарубежных компаний. Их-то таможня и защищает. Так, по фактам нарушения прав интеллектуальной собственности в 2005 г. было заведено 390 административных дел — вдвое больше, чем в 2004 г. За три квартала 2006-го заведено уже 800 дел.

В прошлом году таможня выявила более 3,2 млн единиц контрафактной продукции, а за 3 квартала 2006 г. — еще 3 млн. Среди подделок первенство принадлежит табачной и алкогольной продукции, CD- и DVD-дискам, спортивной одежде и обуви, кондитерским изделиям и парфюмерии.

Права интеллектуальной собственности закреплены соответствующей законодательной базой (КоАП и ТК РФ). Но в целях их более эффективной защиты ФТС подготовлены предложения по внесению дополнений в ТК, предусматривающих наделение таможенных органов полномочиями по приостановлению выпуска товаров без заявления правообладателей. Кроме того, готовятся предложения по внесению изменений в КоАП в части четкого определения судьбы конфискованных предметов в результате правонарушений, связанных с незаконным использованием товарных знаков.

Также службой готовятся предложения по внесению изменений в Таможенный кодекс РФ и по дальнейшему развитию и совершенствованию организации таможенного оформления. В частности, речь идет о применении упрощенных процедур оформления и электронного декларирования. «На сегодняшний день к пользованию упрощенными процедурами допущены 204 участника ВЭД.

Кроме того, к концу октября 2007 г. число таможенных органов, имеющих техническую оснащенность для работы в режиме электронного декларирования, возрастет до 140», — сообщил Виктор Дьяченко, начальник Главного управления по организации таможенного контроля, выступая на заседании рабочей подгруппы «Совершенствование таможенных процедур» Консультативного совета по иностранным инвестициям. В настоящее время ведутся работы по использованию сети Интернет для передачи данных грузовых таможенных деклараций и других необходимых сведений.

 

Наша справка

 

Российская таможенная система имеет четырехуровневую систему управления. В ее состав входят 7 региональных таможенных управлений, 144 таможни, в том числе 4 специализированные, 688 постов, 317 пунктов пропуска через государственную границу. У службы есть своя Российская таможенная академия, признанная Всемирной таможенной организацией одним из своих региональных учебных центров. ФТС имеет 7 представительств за рубежом — в Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии, Финляндии, Германии и Бельгии. Решается вопрос об открытии представительств в Китае и Польше.