1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не просочится, не протечет

Таможенная служба рассказала, какими принципами она будет руководствоваться при оформлении алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — товары), ввозимой на таможенную территорию России.

Так, деятельность организаций по импорту товаров в целях их использования в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции должна осуществляться при наличии лицензий на производство, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции. Представление лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции в этом случае не требуется.

Для подтверждения использования товаров в указанных целях таможенный орган принимает письменное обязательство организации, осуществляющей ввоз товаров, об их использовании в производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции (с указанием вида и наименования производимой продукции). Письменное обязательство должно быть оформлено на бланке организации с указанием ее юридического адреса и ИНН и подписано руководителем и главным бухгалтером организации и заверенное печатью.

Деятельность организаций по импорту товаров в целях их дальнейшего использования организациями в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством алкогольной и спиртосодержащей продукции целях лицензированию не подлежит.

Чтобы подтвердить использование товаров в указанных целях, таможенный орган принимает письменное обязательство организации о целевом использовании ввозимых товаров, подписанное руководителем и главным бухгалтером организации и заверенное печатью организации. Письмо должно быть оформлено на бланке организации с указанием ее юридического адреса и ИНН.

Допускается принятие письма территориального налогового органа о том, что деятельность по импорту товаров в указанных целях лицензированию не подлежит.

Деятельность организации по импорту алкогольной и спиртсодержащей продукции для последующей ее реализации осуществляется при наличии лицензий на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртсодержащей продукции.

Также таможенная служба сообщила, что впредь абзацы четвертый и пятый Письма ФТС России от 14.08.2006
№ 01-06/28291 не применяются. В них говорится о том, что таможенный орган имеет право впустить на территорию России сырье для производства алкогольной продукции при условии, что организация, которая ее ввозит, в течение 45 дней обязана представить таможенникам либо лицензию, либо письмо налоговой инспекции, подтверждающее, что закупка сырья не подлежит лицензированию.

Эти правила ФТС России изложила в своем Письме от 05.10.2006 № 01-06/34276, где учтены разъяснения ФНС о применении п. 1 ст. 18 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».