Борьба за место под солнцем обостряется

167,1% составил индекс промпроизводства в Калининградской области. 183,7% равняется индекс инвестиций в основной капитал в Хакасии
| статьи | печать

Подводя итоги года, наши эксперты решили посмотреть на регионы через призму их роста и определить наиболее динамичные субъекты Федерации. Анализ показал правильность оценки «ЭЖ», которая была дана по результатам первого полугодия. Многие отдаленные области начинают активно бороться за улучшение своего положения: наращивают капвложения, увеличивают объемы строительства и оборот торговли. А ведь именно на показатели роста обращают особое внимание многие инвесторы.

При составлении Консолидированного рейтинга социально-экономического роста регионов в число показателей на этот раз были включены: индекс промпризводства, индекс инвестиций в основной капитал, денежные доходы на душу населения и естественный прирост (убыль) населения. Кроме того, были использованы параметры роста розничной торговли и строительства, которые, по прогнозам МЭРТ, лидируют в этом году среди других отраслей экономики.

На 1-е место в Рейтинге роста вышел один из самых отдаленных восточных регионов России — Сахалинская область, что не слишком удивительно, поскольку она в прошлом исследовании занимала 2-е место. Подняться на вершину пирамиды ей помогли высокие экономические показатели: индекс инвестиций в основной капитал (165,7% — 3-е место по стране) и индекс промпроизводства (129,6% — 2-я позиция).

Несколько неожиданно на 2-е место по показателям роста вырвалась Карачаево-Черкесская Республика. Причем наверх ее подтянули не столько привычные для Кавказа хорошие демографические параметры (9-е место по России), сколько резкое увеличение объемов строительства (185% — 2-я позиция) и индекс инвестиций в основной капитал (140,3% — 7-е место). Кстати, индекс промпроизводства тут в 3 раза превышает средний показатель по стране (114,9%).

Тюменская область продемонстрировала стабильные результаты практически по всем показателям: 4-е место по уровню доходов, объемы строительства и торговли, превышающие общероссийский уровень (117%), и приличные демографические параметры, которые по нынешним временам выражаются, увы, в небольших темпах вымирания (-3,6). Поэтому, как и в прошлый раз, регион вошел в десятку лидеров и даже поднялся на одну ступеньку (с 4-го места на 3-е).

Аналогичный шаг наверх (только с 5-го на 4-е место) сделала Иркутская область, занявшая 10-ю позицию по индексу инвестиций в основной капитал (137,4%) и показавшая хороший уровень промпроизводства (106,6%). А по естественной убыли населения она «дышит в затылок» Тюмени
(-3,7).

Еще одна маленькая, но приятная сенсация: Республика Тыва вошла в группу самых быстро развивающихся субъектов Федерации, подняв индекс инвестиций в основной капитал до 151,6% (5-е место) и увеличив объемы строительства до 146% (6-я позиция). Кстати, количество граждан в республике не сокращается, несмотря на отдаленность от федеральных центров (а может, и благодаря этому). Ежегодная прибавка здесь составляет 6 чел. на 1 тыс. населения.

В десятку лидеров роста попали также столица и Ленинградская область. В Москве не только самые большие в стране доходы, ставшие предметом зависти других областей (2767 руб. на человека в месяц), но и высокий индекс промпроизводства (123,7% — 3-е место). А Ленинградская область показала наибольшее в стране увеличение объемов строительства (192%) и уровень промпроизводства лишь на 2 десятых процента ниже московского.

Следует отметить, что первые места по большинству экономических показателей роста заняли отдаленные от центра субъекты Федерации. Самый высокий индекс промпроизводства (167,1%) у нашего западного форпоста — Калининградской области, инвестиции растут быстрее всех в Хакасии (183,7), а оборот торговли — в Республике Марий Эл (134,2%).

Конечно, в данном случае сказались низкие базовые параметры, особенно по инвестициям в основной капитал. Но отрадно то, что эти отдаленные регионы быстро растут и борются за привлечение средств, необходимых для своего развития.

Пикирующие вниз показатели продемонстрировала на этот раз Чукотка. Объем строительства составил только 37,9% от уровня прошлого года (79-е место), а инвестиции в основной капитал равнялись 52,7% от показателя 2005 г. От неминуемого провала на нижние строки Рейтинга регион спасли доходы, которые тоже сократились, но остались на приличном уровне (14 635 руб. на человека в месяц — 6-е место). Сказывается, что нынешний губернатор округа не собирается идти на следующие выборы.

Последнюю ступеньку в лестнице роста заняла Еврейская автономная область. Здесь сокращается индекс промпроизводства (97,9% — 70-е место), уменьшаются инвестиции в основной капитал (83,8% — 75-я позиция). И даже торговля тут увеличивается темпами, которые ниже средних по стране (105,3% — 76-е место).

Анализ показателей, определяющих социально-экономический рост регионов, особенно интересен для оценки перспектив их развития. По словам руководителя представительства Всемирного банка в нашей стране Кристалины Георгиевой, за этими параметрами внимательно наблюдают инвесторы, выбирающие место для возможных вложений своих средств.

Будем надеяться, что они обратят свои взоры и на такие регионы, как Тыва, Карачаево-Черкесия, Хакасия, Марий Эл. В отличие от Сахалина там нет месторождений газа, но это не мешает им демонстрировать отличные показатели роста.