Pro и contrа рынка банковских акций

Банковское IPO должно быть добровольным
| статьи | печать

Некоторое время назад руководители Центробанка стали настойчиво призывать коммерческие банки с целью ускорения их капитализации выходить со своими акциями на фондовый рынок. И вот теперь ЦБ перешел от слов к делу и предложил кредитным организациям практически в обязательном порядке выставлять на открытые торги до 10% своего акционерного капитала. Инициатива регулятора вызвала в банковской среде неоднозначную реакцию.

 

Pro

 

«Нужен ли России свободный рынок акций банков и именно сейчас? — спрашивает генеральный директор агентства «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнстворт и продолжает: — Совершенно очевидно, что он необходим. Рынок сможет участвовать в развитии экономики, так как он будет неизбежно притягивать к себе дополнительных инвесторов».

Но чтобы такой рынок оказался полезным для экономики, на нем должны присутствовать акции не двух банков, как сейчас, а большинства. Иначе риски будут слишком велики и потребуется их диверсификация.

Но каким образом побудить банки двигаться в сторону фондового рынка, ведь их владельцы должны будут расстаться с частью своей собственности? ЦБ делает ставку на принуждение. «Но гораздо продуктивнее, если Банк России станет проводить курс на поощрение кредитных организаций к выходу на рынок капитала, — замечает г-н Хейнстворт. — В Англии бытует мнение: «Центральный банк показывает направление движения. Все банки понимают, как это важно для страны, и они готовы следовать в этом фарватере».

Если удастся создать хороший рынок банковских акций, то начнется рост их котировок. Инвестор перестанет опасаться брать на себя риски одного банка и тем самым станет принимать риски всего банковского сектора.

Сегодня банк, особенно небольшой, желающий эмитировать свои акции, получит их крайне низкую цену. Но если ЦБ удастся создать пул банковских акций, то его ликвидность и привлекательность резко возрастут. Однако это случится не сразу, и бумагам первых кредитных организаций будет тяжелее всего.

 

Contrа

 

Противоположной позиции придерживается председатель правления Дельтабанка Игорь Кузин. Понятно, что ЦБ хочет увеличить капитализацию банковской системы, укрепить ее надежность и придать большую транспарентность банкам.

Но что может получиться? Опыт показывает, что размер раскрываемой информации у нас далеко не всегда адекватен росту качества управления банком. И сегодня у ЦБ есть все возможности проверять, как им управляют. Те, кто работал не качественно, так и будут продолжать, а те, кто делал это качественно, не изменят своим традициям. Только у них появится дополнительная нагрузка.

Другой фактор, способный негативно повлиять на ситуацию, связанную с выходом банков на публичный рынок, — это поведение миноритарных акционеров. Даже при краткосрочной потере ликвидности таким кредитным организациям будет трудно ее закрывать. При появлении класса миноритарных акционеров возникает классический конфликт с мажоритариями, который присутствует на всех рынках. За счет миноритариев последние будут стараться максимизировать свою прибыль. В итоге миноритарии станут сильно подвержены волатильности рынка.

 

Банки «отверточной сборки»

 

В принципе даже у противников этой меры она не вызывает полного отторжения. Большинство понимает, что в той или иной степени выход банков на публичные рынки — это объективный и необходимый процесс. Сегодня многие крупные кредитные организации являются частью больших холдингов. И в период возникновения критических ситуаций их владельцы обычно предпочитают жертвовать банками, а не другими активами. Такое уже случалось. В России в 1998 г. Еще раньше нечто подобное было в Мексике, когда собственники бросали свои банки на произвол судьбы ради спасения прочих активов.

Вывод банков на фондовый рынок создаст механизм по ограничению всевластия их собственников.

Сейчас многие озабочены тем, что экспансия иностранного банковского капитала приведет к его доминированию в банковском секторе, как это случилось в Восточной Европе. Если страну такой сценарий не устраивает, то содействие банковскому IPO — один из основных путей по недопущению такого развития событий, уверен член правления ММБ Иван Розинский.

И мы не одни, кто старается создавать рынок банковских акций. Так, ЦБ Польши требует при покупке иностранным банком местного некоторую долю акций выставлять на фондовый рынок.

Еще более любопытен опыт Канады, сумевшей сохранить национальную банковскую систему. В стране действует закон о том, что в банках, в которых уставный капитал превышает 5 млрд канадских долл., одному акционеру не может принадлежать больше 20% акций.

Но есть государства, где ничего подобного нет. Например, в Швейцарии не существует никаких обязательных требований по поводу придания банкам публичного статуса.

«Когда в России решался вопрос, в какой форме у нас будет развиваться автопром, то победила позиция, согласно которой нежелательно, чтобы на территории страны иностранцы развивали отверточную сборку, лучше пусть они осуществляют промышленную», — продолжает И. Розинский. По аналогии с автомобильной индустрией создание в РФ филиалов иностранных банков — это отверточная сборка в банковской сфере, когда все основные функции по принятию решений выведены за границу. Дочерний банк — это промышленная сборка. А российский банк, чьи акции обращаются на бирже, это уже промышленная сборка с локализацией.

 

Когда придет срок

 

Банковское IPO следует приветствовать, но оно должно быть добровольным. Принудительная форсированная IPOизация банковской системы противоречит базовым принципам рыночной экономики. Сегодня банковская система динамично развивается, ежегодно прибыль увеличивается на 50%, а ритейловый бизнес прирастает почти вдвое. Так зачем форсировать выход на фондовый рынок? Настанет время — и они сами придут к этому, считает Сергей Суверов, начальник Центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка.

С точки зрения корпоративного управления у публичных банков есть преимущества. Но ЦБ может и без того заставить кредитные организации раскрывать информацию. С точки же зрения стоимости привлечения капитала у частных и публичных компаний нет особых преимуществ и они привлекают средства по сходным ставкам. Ничто не мешает проводить консолидацию банковского сектора и без участия фондового рынка. Банкам интереснее иметь стратегического партнера, который кроме денег может принести в их бизнес новые технологии. Даже если это иностранный банк.

 

Не более того

 

Дискуссия наглядно показывает, что ситуация с выходом банков на фондовый рынок крайне неоднозначная. Серьезные преимущества этого шага в значительной степени нивелируются возникающими при этом рисками, а положительные последствия от привлечения с рынка денег «компенсируются» ростом опасности возникновения банковских неурядиц.

По словам директора Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаила Сухова: «Центробанк преследует цель способствовать таким образом не только дальнейшей капитализации банковской системы, но и улучшению качества корпоративного управления в банках. А это, в свою очередь, приведет к росту доверия к банковской системе и увеличению ее надежности. К тому же вывод кредитных организаций на IPO позволит ускорить процесс консолидации банковского сектора. У крупных банков появится возможность покупать банки, которые плохо управляются, и изменять в них ситуацию. Миноритарии смогут также контролировать финансовые потоки своих банков, препятствовать выводу ресурсов».