1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1361

Неплательщика можно исключить

ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ

Два физических лица договорились создать ООО с уставным капиталом (далее — УК) 300 тыс. руб. Согласно условиям учредительного договора один из них оплачивал 60% уставного капитала при учреждении, а второй обязался внести оставшуюся сумму в течение года. Прошло десять месяцев, однако оставшаяся часть УК не была оплачена. Каким образом можно заставить второго учредителя внести средства?

ООО «ИнтерТорг», Санкт-Петербург

 

Согласно ст. 16 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — ФЗ об ООО) каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества. При этом стоимость вклада каждого учредителя общества должна быть не менее номинальной стоимости его доли. Также не допускается освобождение учредителя общества от обязанности внесения вклада в УК, в том числе путем зачета его требований к обществу.

Поскольку у вас при регистрации общества было внесено более 50% уставного капитала, общество удовлетворяет требованиям закона (п. 2 ст. 16 ФЗ об ООО), при условии что в учредительном договоре срок внесения вкладов в уставный капитал определен в один год.

Если участник общества не желает оплачивать свою долю в УК, то участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника (ст. 10 ФЗ об ООО).

Поскольку уставный капитал общества соответствует минимальным размерам в 100 МРОТ (п. 1 ст. 14 ФЗ об ООО), следовательно, исключение участника, отказавшегося оплачивать УК, и внесение изменений в учредительные документы общества для уменьшения уставного капитала позволят продолжать деятельность общества без нарушений положений ФЗ об ООО.