1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 898

УСН в чистом виде

Отвечает Юлия Самохвалова, «ЭЖ»

Объединенный комитет профсоюза — некоммерческая организация, не занимающаяся предпринимательской деятельностью.

Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Налогооблагаемым доходом является только доход в виде процентов, начисляемых на остатки денежных средств в банках. Профсоюзные (членские) взносы при определении налоговой базы не учитываются на основании ст. 251 НК РФ. Все расходы, в том числе заработная плата, производятся за счет взносов. ЕСН не начисляется, а уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Следует ли начислять ЕСН с выплат штатным сотрудникам, осуществленных за счет профсоюзных взносов, учитывая Письмо Минфина России от 04.08.2006 № 03-11-04/2/157?

Т. А. Журавлева,Московская обл.

 

В Письме от 04.08.2006 № 03-11-04/2/157 чиновники изложили свою позицию по вопросу обложения ЕСН сумм выплат работникам некоммерческих организаций, осуществленных за счет средств целевого финансирования.

В Письме рассматривается ситуация, когда некоммерческая организация применяет упрощенную систему налогообложения в отношении только предпринимательской деятельности. Минфиновцы разъясняют, что расходы (в частности, на оплату труда), произведенные за счет доходов, не имеющих отношения к предпринимательской деятельности, не могут признаваться в составе расходов, учитываемых в целях исчисления налога по предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН.

В связи с этим на суммы заработной платы, выплачиваемой за счет указанных доходов, начисляется единый социальный налог в порядке, установленном главой 24 НК РФ.

Аналогичной позиции чиновники придерживаются и в настоящее время (см. «Бухгалтерское приложение» № 49, 2006 г., стр. Б12).

Однако, по нашему мнению, в своих рассуждениях чиновники не учли один весьма существенный момент. Дело в том, что упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, который применяется организацией в целом, а не в отношении какого-либо конкретного вида деятельности.

Это подтверждается и арбитражной практикой. Так, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 02.05.2006 № А28-9827/2005-258/29 отметил следующее: «Из положений норм главы 26.2 НК РФ следует, что применение упрощенной системы налогообложения является альтернативой общему режиму налогообложения. При этом порядок определения объекта налогообложения и налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения не предусматривает возможности одновременного применения этих налоговых режимов, в том числе в отношении различных видов деятельности».

Пункт 2 ст. 346.11 НК РФ освобождает от уплаты единого социального налога организацию-«упрощенца» в целом. При этом каких-либо вариантов применения такой нормы в зависимости от источника покрытия расходов главой 26.2 НК РФ не установлено.

В связи с этим можно утверждать, что организация, применяющая УСН в соответствии с законодательством, освобождается от уплаты единого социального налога в принципе, вне зависимости от того, какие доходы она получает.