1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1090

Чокнуться можно!

ОЖИДАНИЯ-2007
Чокнуться можно!

Год Свиньи, говорите, наступает? Посмотрим, посмотрим… Но верится в это охотно. У нас ведь, в России, каждый год какую-нибудь хрюшку да подложат. Причем случается это часто аккурат за новогодним боем кремлевских курантов. Вы там сидите, веселитесь, бокалами чокаетесь, а в это самое время тихо вступает в силу новый закон или весомая числом кучка поправок. Возможно, вы об этом забыли, а то и не слышали вовсе. Ничего, чуть позже вам об этом напомнят и расскажут, к примеру, в налоговой инспекции…

 

Тьфу-тьфу, кажется, никаких потрясных законов, вроде того что менял натуральные льготы на выплаты в начале позапрошлого года, не вводится. Приняты лишь Лесной и Водный кодексы, законы «О персональных данных», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства», «Об автономных учреждениях»…

Кажется, особые волнения в широких массах вызывал последний из названных законов, поскольку касается он коммерциализации школ, вузов, музеев, театров… короче, социалки. Однако, как заверяют народные избранники, силком запихивать в новую форму хозяйствования никого никто не собирается. Пока создание АУ пойдет в экспериментальном порядке среди немногочисленных добровольцев, и потребуются годы, чтобы процесс, как говорится, пошел.

Так что начало наступающего года, как и прошлого, ожидается спокойным. Порукой тому и предстоящие выборы в Госдуму, пройти в которую большинство депутатов мечтают в конструктивной, жизнеутверждающей обстановке. Пожалуй, стоит отдельно чокнуться за то, чтобы стало доброй традицией начинать год без социальных встрясок.

Впрочем, и год длинный, и, сами знаете, как у нас вполне мирные законы, бывает, внедряются. Вон, до сих пор многим икается от реализации закона об обороте спирта. Сколько разорения бизнесу учинили, сколько народу уложили по больницам, а эту разнесчастную ЕГАИС так и не запустили — снова отложили, теперь на середину 2007-го. Многие наблюдатели предрекают, что эта свинья окажется переходящей и рынок алкоголя опять ввергнут во мрак и ужас. Не накаркали бы…

Кстати, чтобы облегчить ознакомление с новыми кодексами и законами для читателей, «ЭЖ» подготовила их общий перечень с кратким изложением сути (см. «ВПК», стр. 9).

Что же касается законодательных поправок, то тут, можно сказать, целое пиршество. Поэтому рекомендуем ознакомиться с ними до новогоднего застолья. Пусть, к примеру, не станет неприятной неожиданностью для глав крестьянских (фермерских) хозяйств, что их записали в индивидуальные предприниматели, — значит, и на них теперь возложена почетная обязанность платить НДС. Правда, одновременно отменили этот налог на ввоз в Россию племенных коров, свиней, коней, овец и коз. Пользуйтесь!

Вообще, надо сказать, законодатели здорово попахали на поле Налогового кодекса, много чего там ввели и вывели. Вот, к примеру, из того, что порадует многих. Четко прописаны наконец обязанности налоговиков по части возврата НДС. И теперь с 12-го дня после камеральной проверки, если вопрос о возврате этого налога решен положительно, но сроки возврата срываются, вам начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центробанка. Не все, конечно, новации понравятся. Однако специалисты говорят, число плюсов в них для налогоплательщиков значительно больше, чем минусов, так что сильно не напрягайтесь.

Да, чтобы подробно изучить эти налоговые нововведения, суетиться тоже не надо. Специально для своих подписчиков «ЭЖ» подготовила полный их список с комментариями — знакомьтесь (стр. Б16)!

Теперь посмотрим, чем нас решило порадовать в будущем году Правительство. Заглянем, к примеру, в его План мероприятий по развитию промышленности и технологий. Программа прописана довольно насыщенная. И отрадно, что среди отраслей, которым обещана разного рода поддержка, скажем электронная промышленность, авиапром, судостроение, автопром и другие, которые относят к высокотехнологичным, нашлось местечко для того же разнесчастного легпрома.

Однако задержаться стоит на пунктах, которые касаются не отдельных отраслей и секторов, а экономики в целом. В частности, кто же проскочит мимо раздела о создании благоприятных налоговых условий, стимулирующих инвестиции и инновации. И смотрите-ка, государство, видно, опять припомнило, что в его владении прозябает такой мощный макроинструмент, как амортизационная политика. В Плане черным по белому записано: «Внесение в Налоговый кодекс РФ изменений в части применения при осуществлении налогового учета методов начисления амортизации, используемых в бухгалтерском учете, и увеличения до 30 процентов амортизационной премии для организаций, приобретающих активную часть основных производственных фондов (машины и оборудование)…» Правда, у государства, как водится, здесь может быть свой интерес, о чем поговорим в начале нового года.

Но для многих предпринимателей это звучит как песня. Когда воплотится их давняя мечта? По Плану: в сентябре 2007-го проект закона должен поступить в Правительство, а в ноябре — в Госдуму. Поздновато, конечно. Но если сильно постараться, то к 2008 году можно и успеть. И даже нужно постараться! Чай, до выборов Президента там уже будет рукой подать, и хороший подарок для бизнеса, мягко говоря, не помешает.

Таковы в общих чертах заделы на будущий год. Нынешний, вроде бы неудачным не назовешь. Экономика заметно росла, финансовые результаты предприятий тоже, доля убыточных организаций снижалась… Но и, как многие справедливо говорят, важнейшие реформы — судебная, административная, ЖКХ, налоговая, техрегулирования и другие — уснули глубоким сном, похрапывают себе… Однако, зная, как у нас умеют с лету реформировать, можно сказать и так: хорошо хоть не похрюкивают.

Надеемся, за новогодним корпоративным столом у вас будет много хороших поводов поднять бокалы. Чокайтесь!