1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1066

Надзор не дремлет

23 декабря Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору отмечает День Ростехнадзора.

 

В этот день в 1719 г. Петр I подписал Указ об учреждении Берг-коллегии. Сначала созданная служба занималась взиманием налогов с горных предприятий. В дальнейшем, с развитием промышленности, увеличением масштабов производства, усложнением технологий, появилась необходимость государственного контроля и надзора за производством и соблюдением качества продукции.

С возникновением паровых машин потребовался контроль и над ними. Так появилась служба котлонадзора, широко известная многим хозяйственникам. Круг задач надзорных органов с годами расширился. Органы технологического контроля сыграли существенную роль в создании и развитии промышленного потенциала России.

Важным этапом в деятельности надзорных органов стало слияние в единую службу Ростехнадзора таких самостоятельных органов, как Госгортехнадзор, Госатомнадзор и Госэнергонадзор.

Сегодня Ростехнадзор — это 24 вида надзора. Главная задача Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору — это обеспечение безопасности на производстве, охрана окружающей среды от вредных выбросов промышленного производства в атмосферу, землю и воду, а также защита человека, его жизни и здоровья в условиях окружающих его технических механизмов и химически опасных веществ.