1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Помощь близка, экспортеры!

ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

В начале следующего года для российских экспортеров наступит наконец ясность, как и когда государство начнет их поддерживать.

 

Помочь отечественным производителям конкурентоспособной продукции государство не отказывается. Правительство озадачило профильные министерства и ведомства представить к февралю—марту свои предложения по совершенствованию механизмов поддержки экспортеров.

Так, Минпромэнерго, МЭРТ и Минфин РФ должны до           1 февраля сформулировать предложения о формах взаимодействия с субъектами РФ в части возмещения за счет бюджетных средств российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в отечественных кредитных организациях.

До 1 марта министерства обязаны выработать предложения по совершенствованию законодательства в части определения механизмов страхования экспортных контрактов от коммерческих рисков с учетом международного опыта и определиться с переходом на установление фиксированных ставок таможенных сборов за оформление товаров, не облагаемых вывозными пошлинами.

Также до 1 марта Правительство ждет предложений по упрощению порядка предоставления российским экспортерам промышленной продукции государственных гарантий в части расширения перечня иностранных государств, экспорту промышленной продукции, в которые оказывается гарантийная поддержка, и сокращения сроков рассмотрения соответствующих документов; формирования механизма долгосрочного экспортного кредитования за счет средств федерального бюджета иностранных юридических лиц для финансирования наших организаций-экспортеров при строительстве объектов за рубежом и их участии в международных тендерах.