1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1059

Гражданский кодекс «добили»

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Президент РФ подписал последнюю, четвертую часть Гражданского кодекса РФ и Федеральный закон «О введении в действие части четвертой ГК РФ». Документ вступит в силу 01.01.2008.

 

Цель принятия четвертой, заключительной части ГК РФ, разработанной по инициативе главы государства, — полная кодификация законодательных норм об интеллектуальной собственности.

Принятый документ содержит общие положения, относящиеся ко всем результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации. Он заменит целый ряд действующих сейчас правовых актов: Патентный закон РФ, а также законы «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «Об авторском праве и смежных правах», «О правовой охране топологий интегральных микросхем», «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и «О селекционных достижениях».

В новый документ включены не только традиционные для отечественного законодательства, но и новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности: (право на секреты производства (ноу-хау), право на фирменное наименование и коммерческое обозначение), а также в сфере авторского права (право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы или искусства).

Кстати, после вступления в силу новой части ГК РФ должен окончательно утратить силу принятый еще в советские времена Гражданский кодекс РСФСР, ряд положений которого пока что продолжают действовать.