1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 808

Понятнее новичкам, удобнее профессионалам

Комфорт и удобство

 

От удобства программы зависит и производительность труда бухгалтера, и его удовлетворенность работой в целом. Фирма «1С» уделяет особое внимание эргономичности и «дружелюбию» своих продуктов к пользователю. Надо отметить, что пользователи уже весьма высоко оценивают удобство работы с «1С:Бухгалтерией 8» — в среднем на 4,7 балла по пятибалльной шкале (исследование агентства КОМКОН).

Для совершенствования эргономики программы фирма «1С» применила методику юзабилити-тестирования (анализа и измерения показателей удобства и эффективности работы). Для этого были приглашены бухгалтеры с различным опытом работы в программе. Им предложили выполнить ряд тестовых заданий на компьютерах, оснащенных специальным программным обеспечением, регистрирующим все действия пользователя. Параллельно действия и реакции бухгалтеров записывались на видеокамеру. Затем была проведена численная оценка результатов тестирования, на основе полученных данных выделены проблемные участки программы и проведена их оптимизация.

Результатом работ по юзабилити-тестированию «1С:Бухгалтерии 8», проводившихся в течение 2006 года, стала оптимизация пользовательского интерфейса для таких часто используемых процедур, как работа с банковскими выписками, платежными поручениями, банковскими счетами, а также упрощение загрузки курсов валют и адресных классификаторов, ввода начальных остатков основных средств и др.

 

Контроль — залог доверия

 

И начинающим, и опытным пользователям очень важно быть уверенными в том, что при ведении бухгалтерского и налогового учета ими случайно или в силу недостаточной квалификации не были допущены ошибки и неточности. Бухгалтеру также важно знать, что программа — это не «черный ящик», что он может в любой момент получить развернутый отчет о том, что, как и почему было рассчитано или заполнено.

Для повышения уровня доверия пользователей к результатам работы программы в «1С:Бухгалтерии 8» реализованы новые контрольные и сервисные функции:

·        режим проверки соотношений показателей налоговых деклараций для выявления методических и арифметических ошибок. Контролируется взаимная увязка данных как между разделами одной отчетной формы, так и между различными формами отчетности;

·        экспресс-проверка ведения учета с целью анализа данных на соответствие заложенной в программе методологии учета и законодательству, что помогает выявить ошибки и получить подсказку возможных причин их возникновения и рекомендации по исправлению. Например, программа контролирует превышение ежедневного лимита по кассе, выдачу средств под отчет без предоставления авансовых отчетов за средства, полученные ранее, ошибки в нумерации кассовых документов и т.д.;

·        новые отчеты по закрытии месяца, позволяющие повысить прозрачность ряда завершающих операций, в частности расчета себестоимости и т.п. Для этого сохраняются все промежуточные расчеты, которые потом могут быть проанализированы с помощью специальных отчетов с различной степенью детализации, в различных разрезах.

 

Осваивать стало еще проще

 

В новой версии программы «1С:Бухгалтерия 8» реализованы следующие инструменты:

·        «Стартовый помощник», предназначенный для ввода основных сведений, необходимых для начала работы с программой.

·        Пособие для самостоятельного освоения программы, которое представляет собой сквозной пример от начала ведения учета до формирования бухгалтерской отчетности и дает представление об основных понятиях программы и приемах работы.

·        Улучшенная «Панель функций», которая помогает начинающим пользователям осваивать программу быстрее, а опытным пользователям — эффективнее выполнять ежедневные задачи.