1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

К празднику подарят амнистию

Депутаты Государственной Думы намерены до Нового года принять закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами», который в прессе чаще называют «законом о налоговой амнистии». В настоящее время он подготовлен ко второму чтению.

 

Законопроект дает гражданам (в том числе индивидуальным предпринимателям), получившим до 1 января 2006 г. доходы, с которых они не заплатили налоги (для граждан это НДФЛ, а для предпринимателей еще и ЕСН), возможность выплатить с этих доходов декларационный платеж в размере 13% от укрытой суммы и направить в налоговую инспекцию копию квитанции вместе с упрощенной декларацией о доходах.

За проявленную честность государство обязуется не предъявлять к гражданам претензий по поводу неуплаты налогов, а также по поводу просрочки подачи налоговых деклараций.

В подтверждение того, что налогоплательщик исполнил свои обязанности перед бюджетом, ему будет выдано свидетельство о декларировании доходов. Кроме того, на руках у него останется подлинник расчетного документа о перечислении платежа в бюджет.

Впрочем, подача упрощенной декларации защитит гражданина только от налоговых претензий. Если задекларированная сумма была получена преступными способами (в частности, путем уклонения от уплаты налога), то виновный подлежит уголовной ответственности на общих основаниях (правда, суд имеет право учесть подачу декларации в качестве обстоятельства, смягчающего наказание).

Предполагается, что налоговая амнистия продлится с 1 марта 2007-го до 1 января 2008 г.