1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1952

Начисляем дивиденды

РАБОТА С ПРОГРАММОЙ «1С: Бухгалтерия 8»

Ежегодно акционерные общества проводят собрания, на которых решается и вопрос о начислении и распределении дивидендов собственникам компании. ими могут быть как юридические, так и физические лица. Рассмотрим вопросы начисления дивидендов физическим лицам, которые являются работниками предприятия.

Для бухгалтера основанием для отражения начисления дивидендов являются два документа: протокол собрания учредителей и бухгалтерская справка-расчет сумм дивидендов, начисленных каждому учредителю.

В соответствии с НК РФ каждая организация обязана удерживать НДФЛ с дивидендов, начисленных физическим лицам. Следует помнить, что налоговым агентом по уплате налогов с дивидендов является только российская организация. Если налогоплательщик получает дивиденды от источника за пределами РФ, то соответствующую сумму налога он обязан сам рассчитать и уплатить.

Дивиденды не облагаются ЕСН согласно п. 1 ст. 236 НК РФ, взносами в ФСС РФ и взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

В «1С:Бухгалтерии 8» начисление дивидендов работникам организации по итогам финансового года или квартала целесообразно начать с введения нового вида начисления «Дивиденды» в «Плане вида расчетов» меню «Операции».

В поле «Наименование» указывается название начислений «Дивиденды работникам организации». В поле «НДФЛ» из справочника «НДФЛ доходы» выбирается вид дохода с кодом 1010 «Дивиденды, с учетом ст. 214 НК РФ». В поле «ЕСН» указывается, что данный вид начислений «Не является объектом налогообложения согласно п. 3 ст. 236 НК РФ». В поле «ФСС» — «Не облагается».

Затем в справочнике «Способы отражение зарплаты в регламентированном учете» (поле документа «Отражение в бухучете») указываются бухгалтерские проводки по начислению дивидендов для работников конкретной организации: Дебет 84/01   Кредит 70.

Счета налогового учета остаются пустыми, так как дивиденды, выплачиваемые за счет чистой прибыли, не признаются расходами организации по налогу на прибыль.

Непосредственное начисление дивидендов работникам в программе будет осуществляться при помощи документа «НДФЛ и ЕСН: доходы и налоги» (из меню «Зарплата» выбираем пункт «Учет НДФЛ и ЕСН», затем — «Ввод доходов и налогов НДФЛ и ЕСН»). Данные о сумме начисленных дивидендов и удержанных с них налогов найдут свое отражение в налоговых карточках 1-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Сумма причитающихся дивидендов указывается в поле «Сумма дохода». «Сумму налога исчисленную» программа посчитает автоматически по ставке 9% или 30% на основании данных о гражданстве, указанных в справочнике «Физические лица» по выбранному нами работнику (резидент/нерезидент РФ).

Проведение документа внесет данные о дивидендах, а также начисленном и удержанном налоге в Раздел 4 «Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица от долевого участия в деятельности организации» карточки 1-НДФЛ (в меню «Зарплата» выбираем пункт «Учет НДФЛ и ЕСН», потом — «Налоговая карточка 1-НДФЛ»).

Для того чтобы суммы начисленных работнику дивидендов и НДФЛ нашли отражение на счетах бухгалтерского учета, необходимо создать документ «Отражение зарплаты в регламентном учете» в меню «Зарплата». В этом документе автоматически заполняется только сумма исчисленного НДФЛ на основании документа «НДФЛ и ЕСН: доходы и налоги» за этот же период.

При выплате дивидендов физическому лицу срок уплаты налога на доходы установлен п. 6 ст. 226 НК РФ. Налоговые агенты обязаны перечислять эти суммы не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дивидендов или дня перечисления дохода со счетов в банке. В случае выдачи дивидендов в натуральной форме — не позднее дня, следующего за днем фактического удержания суммы налога.

 

СПРАВКА

 

Методические рекомендации по порядку начисления дивидендов физическим и юридическим лицам, а также по порядку отражения начисленных дивидендов в отчетности публикуются на дисках информационно-технологического сопровождения (ИТС). Там же регулярно публикуются и другие материалы, полезные для бухгалтера-практика.