1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Нет счета-фактуры — нет вычета

Отвечает Яна Ивашевская, отдел косвенных налогов Минфина России

Организация получила счет-фактуру от поставщика по почте спустя месяц после того, как этот счет-фактура был выписан. (Например, счет-фактура датирован октябрем, а получен фактически в ноябре.)

Когда можно предъявить к вычету НДС?

Нужно ли в этой ситуации заполнять дополнительный лист книги покупок за октябрь и сдавать уточненную декларацию по НДС?

 

Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами по товарам (работам, услугам), и в некоторых случаях документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, вычеты сумм НДС производятся только в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика имеются «на руках» все вышеуказанные документы.

Учитывая изложенное, если счет-фактура получен налогоплательщиком в налоговом периоде, следующем за тем, в котором приобретенные товары приняты к учету, то вычет налога на добавленную стоимость должен производиться в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.

Одновременно сообщается, что в таком случае заполнять дополнительный лист книги покупок за октябрь и подавать уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость нет необходимости.