1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Чтоб ты жил на одну зарплату!» («ЭЖ» № 48)

Президент хорошо сказал… А что он сделал для исполнения сказанного? Хорошо известно (и об этом даже заявил Генеральный прокурор страны), что коррупция в России приобрела системный характер. Так давайте столь же системно и повсеместно искоренять ее!

Прежде всего нужно законодательно ввести обязательный ежегодный независимый (!) аудит и затем — публичный отчет о доходах и имуществе всех государственных чиновников, начиная cо среднего уровня. Отчет подробный, с указанием доходов и имущества всех близких родственников. Чтобы не было у нас «бомжей» из числа министров и т. д., у которых ни квартир, ни машин, ни дач — все записано на жену и детей.

Второе: в этом деле не должно быть закрытых фигур и закрытых структур. То есть в первую очередь аудиту и отчету должны подвергаться сотрудники «теневого правительства» России — Администрации Президента и аналогичных структур в регионах. Не знаю в подробностях, как далеко простираются их гласные и негласные полномочия, весьма слабо и отрывочно осведомлен о том, какие квартиры, дачи и банковские счета они имеют. Но вспомним хотя бы о том, что российские и западные СМИ регулярно пишут о колоссальном мздоимстве обитателей Кремля и их сподвижников в регионах, о нажитых ими вполне криминальных многомиллионных состояниях и т.д. Покончить с этими слухами (фактами?) можно только регулярным и точным информированием населения о действительном положении дел.

То же самое должно относиться и к депутатскому корпусу. И — обязательно! — к чиновникам правоохранительной системы.

Понимаю, что сразу сделать это невозможно. Ибо если подтвердятся мои худшие подозрения, уголовные дела (с конфискацией!) придется завести как минимум на половину декларантов. Увы, каждый народ заслуживает своих правителей — мы заслужили вот таких. Но пусть нынешний парламент хотя бы примет соответствующий закон для своей смены — депутатов и чиновников следующего поколения, со вступлением закона в силу, допустим, с 2011 г. Мы получим как минимум серьезное обновление нынешнего насквозь прогнившего аппарата власти.

Кирилл Меркурьев, слушатель Российской академии государственной службы

Сумма:
%