1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1037

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/805

О возврате сумм излишне удержанного НДФЛ

В связи с тем что номинальный держатель ценных бумаг не раскрыл вовремя реестр владельцев ценных бумаг, налоговый агент, применив ставку НДФЛ, установленную п. 3 ст. 224 НК РФ, удержал налог с выплачиваемых дивидендов по ставке 30%. Возможен ли возврат из бюджета излишне удержанного налога?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения дивидендов и сообщает следующее.

Налоговые ставки налога на прибыль организаций установлены ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В соответствии с п. 3 ст. 284 Кодекса к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие ставки:

1) 9 процентов — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами — налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) 15 процентов — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций.

В соответствии с п. 3 ст. 224 Кодекса установлено, что все доходы, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются по ставке 30 процентов.

Как следует из письма, налоговым агентом при выплате дивидендов был удержан налог. Номинальный держатель ценных бумаг не раскрыл вовремя реестр владельцев ценных бумаг, и налоговый агент удержал налог по максимальной ставке 30 процентов.

Подпунктом 1 п. 3 ст. 24 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги.

В соответствии с п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Порядок возврата излишне взысканного налога предусмотрен ст. 78 Кодекса.

Учитывая изложенное, сумма излишне удержанного налоговым агентом налога с доходов в виде дивидендов подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 78 и 231 Кодекса.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН