Срок для директора («Ваш партнер-консультант», № 49, 2006 г.)

| статьи | печать

В каком законодательном акте закреплен срок действия полномочий генерального директора АО? Считается ли он избранным бессрочно, если такой срок не закреплен в учредительных документах?

Е. Харламов, Казань

 

В действующей редакции Закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — ФЗ об АО) не установлен срок полномочий генерального директора. В п. 1 ст. 65 ФЗ об АО определена компетенция совета директоров общества, а в п. 1 ст. 48 этого нормативного акта прописана компетенция общего собрания акционеров. Однако такой вопрос, как определение срока действия полномочий гендиректора, не отнесен к компетенции ни одного из этих органов управления.

В этом случае следует обратиться либо к уставу общества, либо непосредственно к тексту трудового договора, заключенного с руководителем организации. Если же и в этих актах не будет указан срок полномочий, то гендиректор осуществляет свою деятельность бессрочно.

Полномочия единоличного исполнительного органа могут быть прекращены досрочно в соответствии с п. 3 ст. 69 ФЗ об АО. Решение об этом принимается общим собранием акционеров, если решение таких вопросов специально не отнесено к компетенции совета директоров. До того момента, как общее собрание акционеров решит досрочно прекратить полномочия руководителя общества, совет директоров вправе приостановить полномочия генерального директора, одновременно передав их временному лицу, которое будет осуществлять подобную деятельность (п. 4 ст. 69 ФЗ об АО).

В заключение отметим, что помимо ФЗ об АО отношения между обществом и руководителем строятся также на основании ТК РФ. При этом п. 3 ст. 69 ФЗ об АО установлено, что действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям ФЗ об АО. В Кодексе также содержатся нормы, которые позволяют прекратить полномочия руководителя в связи:

  • с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

  • с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора (ст. 278 ТК РФ).