1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 715

Проект «не в кассу» до весны

Я — предприниматель, применяю ЕНВД. Налоговая инспекция выписала уведомление о замене кассовых аппаратов, так как истек срок их амортизации. Слышал, что в Госдуме решается вопрос о свободном применении аппаратов. В какой стадии находится решение этого вопроса?

М. Кухно, р. п. Малиновое Озеро, Алтайский край

 

Проблема контроля за осуществлением наличных денежных расчетов и методов его обеспечения уже давно обсуждается как в Правительстве РФ, так и в различных федеральных органах исполнительной власти. Существуют различные точки зрения.

Так, Министерство экономического развития и торговли считает нецелесообразным обязательное использование контрольно-кассовой техники (ККТ) при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. По расчетам МЭРТ, отказ от обязательного применения ККТ позволит сэкономить до 1 млрд долл. ежегодно только на расходах на приобретение такой техники. Министерство финансов подобные расчеты не очень впечатляют. Чиновники считают, что необходимо применять недорогие кассовые аппараты, которые не станут тяжелым бременем для предпринимателей.

Похоже, что точку в споре поставят депутаты. Осенью этого года Белгородская областная Дума внесла в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Документ предусматривает освобождение плательщиков ЕНВД от обязанности применять ККТ.

Законопроект был направлен в комитеты и комиссии Государственной Думы, Совета Федерации, Правительство РФ, законодательные и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Госдумы. Данная работа продолжалась до 18 ноября 2006 г.

С учетом поступивших замечаний и предложений Совет Госдумы поручил Комитету по бюджету и налогам подготовить указанный законопроект к рассмотрению Думой в весеннюю сессию следующего года. Ориентировочный срок — март 2007 г.