1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сообщения в несколько байтов

ИТ-НОВАЦИИ

Объем российского рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в 2006 г., по прогнозам, вырастет на 15—20% — до 1 трлн 200 млрд руб. По словам директора Департамента стратегии и построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ Олега Бяхова, темпы роста отечественного сектора высоких технологий значительно превышают средние мировые показатели. Так, в 2005 г. рост ИКТ в РФ составил 24,5%, в Германии — 3,4, в Великобритании — 5,1, во Франции — 6, в Китае — 11,6, в Индии — 22,9%. По итогам I полугодия 2006 г. общий объем инвестиций в отрасль составил 4,8 млрд долл, что в 1,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Объем мирового рынка информационных технологий достиг 3 трлн 130 млрд долл. при росте порядка 7%, что составило 7,6% глобального ВВП. Об этом сообщается в ежегодном Докладе об Интернете Международного союза электросвязи при ООН. Отмечается также, что показатели растут, несмотря на общее снижение мировых цен на мобильные телефоны и компьютерные программы. Опубликованные ранее данные Конференции ООН по торговле и развитию также свидетельствуют о значительном росте числа пользователей сети Интернет и мобильных телефонов в мире. В конце 2005 г. доступом в Глобальную сеть обладали уже более 1 млрд человек, а количество пользователей мобильной телефонной связи увеличилось на 23,5% и достигло 2,17 млрд человек.

 

Студент из Ростова-на-Дону осужден по ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации), по ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Подсудимый, получив от иностранного подельника через Интернет данные, перевел с их помощью со счетов клиентов американских компаний денежных средств на сумму, эквивалентную 3 млн 120 тыс. руб. Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил ростовского студента к 6 годам лишения свободы условно, 4 годам испытательного срока и возмещению ущерба по иску пострадавших американских компаний и их клиентов в размере украденной суммы.

 

Европейский союз ассигнует 9 млрд евро на исследования в области информационно-коммуникационных технологий в ближайшие 7 лет. По словам европейского комиссара по делам информационного общества и СМИ Вивьен Рединг, эти ассигнования обеспечат «крайне необходимую поддержку европейским исследованиям в области ИКТ» и нацелены на то, чтобы побудить государства, индустрию и академическую науку «присоединиться к нам в борьбе за более конкурентоспособную Европу». Финансирование будет распределяться не по странам, а по лучшим проектам в ходе серии открытых тендеров, первый из которых состоится весной будущего года, и при размере фонда 1,2 млрд евро станет крупнейшим в истории Европейского союза.