1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 991

Особые приметы предпринимателя

Вот уже несколько лет идет дискуссия по вопросу определения статуса физического лица, которое сдает в аренду имеющуюся у него в собственности недвижимость. Будет ли это являться предпринимательской деятельностью?

 

С дохода, получаемого физическим лицом — не предпринимателем от аренды, необходимо заплатить 13% НДФЛ. Если стать индивидуальным предпринимателем и перейти на упрощенную систему налогообложения, то можно с этого же дохода платить только 6%.

Минфин РФ в Письме от 17.11.2006 № 03-01-11/4-82 сообщил, что, для того чтобы такая деятельность подпала под предпринимательскую, необходимо доказать следующие факты:

·        изготовление или приобретение имущества было произведено для последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

·        ведется учет хозяйственных операций, связанных со сделками;

·        видна взаимосвязанность всех сделок, совершенных гражданином в определенный период времени;

·        имеются устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Таким образом, считают в финансовом ведомстве, если сдача имущества в аренду ведется при вышеуказанных признаках предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться и уплачивать налоги с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя.

Что касается жилых помещений, то налоговики твердо уверены, что их сдача в аренду не является предпринимательской.

Более того, законодательством не предусмотрено требований к регистрации в качестве предпринимателей физических лиц, сдающих внаем собственное жилье.

Например, а Письме УМНС РФ по г. Москве от 10.10.2003 № 27-11н/56495 утверждается, что «наймодатели — физические лица, сдающие в аренду принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, не осуществляют предпринимательской деятельности и являются по получаемым доходам плательщиками только НДФЛ».

Что касается нежилых помещений и другой недвижимости, то шанс доказать, что ведется предпринимательская деятельность, у граждан есть.