Если работник стал инвалидом

На вопрос отвечает А.ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»
| статьи | печать

17.11.2006 работнику присвоили II группу инвалидности.

1. Какие изменения необходимо внести в трудовой договор?

2. Как будет начисляться ЕСН по оплате труда этого работника?

Ю. ТОРОПКИН, ОРЕНБУРГ

 

1 Установление работнику II группы инвалидности предполагает, что в отношении его будет действовать ряд норм трудового законодательства, касающихся данной категории работников.

Так, для тех, кто является инвалидом I и II группы, ст. 92 ТК РФ предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени, не более 35 часов в неделю. Помимо этого, продолжительность ежедневной работы для данных работников также устанавливается в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке (ст. 94 ТК РФ).

Кроме того, привлечение инвалидов к свехурочной работе (ст. 99 ТК РФ), а также к работе в выходные и праздничные дни (ст. 113 ТК РФ) должно вестись с учетом медицинского заключения.

В том случае если состояние здоровья работника не требует его перевода на другую работу, то указанные нормы должны быть внесены в трудовой договор.

Однако возможна и такая ситуация, когда работодатель в соответствии с медицинским заключением обязан будет перевести инвалида на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья с его письменного согласия (ст. 73 ТК РФ).

Если в соответствии с медицинским заключением необходим будет перевод на другую постоянную работу, то изменению подлежат обязательные условия трудового договора, перечисленные в ст. 57 ТК РФ (место работы, трудовая функция, режим рабочего времени и времени отдыха и др.). В таком случае речь будет идти о необходимости заключения нового трудового договора.

В том случае если работник нуждается в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

2 Объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Льгота в виде освобождения от уплаты ЕСН предоставляется организациям любых организационно-правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 тыс. руб. на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы (подп. 1 п. 1 ст. 239 НК РФ). Следовательно, выплаты, начисленные работнику — инвалиду указанных групп, в размере до 100 тыс. руб. не облагаются ЕСН, а выплаты, превышающие данную сумму, облагаются ЕСН по ставкам, установленным в ст. 241 НК РФ.

Подобная позиция также содержится в Письме Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 14.05.2005 № 21-11/34174.

Мы полагаем, что освобождение работника, признанного инвалидом, от уплаты ЕСН возможно с даты подписания соответствующего медицинского заключения, которое необходимо представить работодателю.