1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Сделаны» ставки. Да толку…

РОССИЯ — БЕЛОРУССИЯ

Правительство Белоруссии согласно достигнутым в Москве договоренностям установило ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в соответствии с российскими.

 

Пошлины на сырую нефть, вывозимую с таможенной территории Белоруссии за пределы государств — членов ЕврАзЭС, повышены до 180,7 долл. за тонну. Ставки пошлин на легкие и средние дистилляты, газойли выросли до 134 долл. за тонну, на жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты — до 72,2 долл. за тонну. Вывозная пошлина на пропан, бутан, этилен, пропилен, бутилен и прочие сжиженные газы установлена на уровне 134 долл. за тонну.

Российский бюджет получит от повышения пошлин около миллиарда долларов (ранее экспортные  доходы от нефти и нефтепродуктов шли только в бюджет Белоруссии). Доля, получаемая Россией от нефтяных пошлин, согласно договоренностям, будет возрастать. В 2007 г. она составит 70%, в 2008-м — 80, а в 2009-м — 85%.

Однако, полагают наблюдатели, говорить о создании Союзного государства России и Белоруссии без экономической интеграции двух стран преждевременно. По словам главы Минэкономразвития, «союзное государство никак развиваться не будет, так как оно не создано».

Министр напомнил, что для его создания необходимо подписать совместный конституционный акт, ввести единую валюту, а также создать единое регулятивное экономическое пространство. Ничего этого не сделано.