1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1327

Списать ли НДС?

Отвечает Алла Болтовская, аудитор КГ «Что делать Консалт»

Для получения вычета по НДС по оплаченным работам необходимо наличие:

акта выполненных работ и счета-фактуры.

На данный момент отсутствует счет-фактура. Имеем ли мы право списать сумму НДС на себестоимость? Какой нормой НК РФ это подтверждается?

 

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Порядок включения в расходы НДС, уплаченного поставщикам товаров, работ, услуг установлен ст. 170 НК РФ. Согласно п. 1 этой статьи суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), если иное не установлено положениями рассматриваемой статьи. Отметим, что ст. 170 НК РФ не предусмотрена возможность включать НДС в расходы в случае отсутствия счета-фактуры.

Таким образом, сумма НДС, не учитываемая в стоимости товаров (работ, услуг) и не принимаемая к вычету, может быть отражена в бухгалтерском учете в составе прочих расходов (п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Сумма НДС списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы», со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Добавим, что вы должны списать сумму НДС только в том случае, если уверены в том, что счет-фактура, оформленный в установленном порядке, никогда не будет получен. Если же вы надеетесь получить указанный документ, то следует оставить «входной» НДС на счете 19.