1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1199

Узаконить чужую перепланировку

Отвечает Евгения Красноборова, аудитор «МЦФЭР-консалтинг»

Для заключения договора аренды арендодатель обязал ОАО узаконить перепланировку помещения, произведенную предыдущим арендатором. Разрешение от арендодателя на перепланировку имеется. Арендодатель не возмещает ОАО затраты по узакониванию перепланировки.

Учитываются ли у ОАО оплаченные расходы в целях налогообложения по налогу на прибыль?

Принимается ли к вычету из бюджета НДС?

В. Кузнецов

 

На основании п. 1 ст. 324 НК РФ затраты по узакониванию (согласованию) выполненной перепланировки включаются в состав расходов, связанных с ведением капитального ремонта.

Перепланировка помещения была произведена другим арендатором. Следовательно, все затраты, связанные с перепланировкой помещения, в том числе и согласование выполненной перепланировки, являются капитальными вложениями другого арендатора.

Статьей 252 НК РФ предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций. Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На момент произведения затрат по согласованию выполненной перепланировки указанного помещения договор аренды с ОАО заключен еще не был, перепланировка указанного помещения производилась другим арендатором.

Таким образом, расходы по согласованию проведенной перепланировки, выполненной другим арендатором, не могут учитываться у ОАО в целях обложения налогом на прибыль.

В соответствии с абз. 2 п. 6 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

Таким образом, суммы НДС со стоимости произведенных расходов по узакониванию перепланировки, не принятых к вычету при исчислении налога на прибыль, не принимаются к вычету.