1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 796

Лошадка-то запыхалась…

СТАТИСТИКА

Результаты промышленного производства в стране за 2006 год посрамили всех. В том числе и промышленность. Таков приговор Росстата.

 

Припомним, что в начале минувшего года Правительство РФ прогнозировало рост промышленности на 4,7%.

Менее оптимистичны были сторонние эксперты, выставлявшие «оценку» около 4,2%. Но все оказалось еще печальнее: за 2006 г. промпроизводство подросло всего на 3,9%, уступив одну десятую результату 2005 г. Словом, вместо ускорения темпов роста вышло торможение.

В своих данных Росстат прозрачно «намекает», что промышленность изрядно подвел декабрь, мол, невиданно теплая погода «приморозила» производство теплоэнергии на 8,2%...

Это верно. Однако не одним декабрем «кормятся» годовые показатели, тем более не одной теплоэнергией. Взглянем лучше на результаты по видам экономической деятельности.

Итак, добыча полезных ископаемых закончила год с увеличением производства на 2,3%, что все же на один пункт лучше показателя за 2005 г. По ведомству теплоэнергии: производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 4,2%, перекрыв результат позапрошлого года на целые три «ступеньки». В обрабатывающих производствах темп роста заметно… притих: 5,7% — в 2005-м и 4,4 — нынче.

Сдается, дело не в декабрьской погоде, а в климате экономики вообще. Вот некоторые из ярких событий 2006 г.: сильное укрепление рубля, мощный рост импорта, ощутимое увеличение доходов населения, потребительский бум. И как-то не удивляет, что за год производство, к примеру, отечественных телевизоров рухнуло на 29,9%, а часов — на 47,6.

Увы, по вкладу в экономический рост наша промышленность все меньше походит на коренного рысака, скорее — на пристяжную лошадку. И дышится ей все тяжелей.