1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Внутренний долг подсказывает» («ЭЖ» № 01)

Абсолютно правильная постановка вопроса: давно пора вспомнить о «советских долгах» Сбербанка и обсудить возможные формы их возвращения. Газета права: «Погашение внутреннего долга — священная обязанность, тем более что это задолженность государства, как правило, перед самой незащищенной частью населения».

К тому же сегодня для этого настало действительно самое подходящее «предвыборное» время, когда власть начинает вспоминать о своей ответственности перед избирателями. В другие периоды эту тему и поднимать-то бесполезно, а сейчас, возможно, что-нибудь «сдвинется».

Поддерживаю и предложенную форму возвращения долга — через участие российских стариков в акционировании Сбербанка. Он всегда был истинно народным — в том смысле, что держался на «народных» вкладах. Он остался таковым и в нынешние времена, хотя другие, новые банки предлагали более выгодные условия для вкладов «физических лиц». А если подсчитать справедливую цену среднего дореформенного вклада, получатся те самые 80—90 тыс. руб., по которым ныне торгуются обыкновенные акции «Сбера».

Есть и второе обстоятельство, свидетельствующее в пользу такого решения: конвертация старых долгов в акции Сбербанка практически никак не отразится на инфляции — даже если часть стариков решится продать полученные ими акции, в стране найдется немало состоятельных и предусмотрительных людей, которые их купят. Таким образом, государству не придется тратить бюджетные средства на выплату долгов.

Николай Авксентьев,

работник страховой компании, Новосибирск