1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 914

Мы КПП на ВТО не меняем!

Грузия и Россия возобновили двусторонние переговоры по присоединению России к ВТО, прерванные летом прошлого года.

 

Грузия сняла почти все требования к нашей стране в рамках двусторонних переговоров. Нерешенным остается только вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Главное требование Тбилиси — получить контроль над КПП.

«Это требование грузинская сторона расценивает как следствие наших обязательств в двустороннем соглашении по присоединению России к ВТО, заключенном в 2004 г. Российская сторона не согласна, что ВТО регулирует деятельность КПП на границах, а также что РФ не выполняет наши двусторонние договоренности», — высказывает свою позицию Минэкономразвития.

По словам чиновников МЭРТ России, по итогам переговоров было принято решение в течение месяца произвести обмен юридическими соглашениями по поводу функционирования пунктов пропуска на границах, привести свидетельства для грузинской стороны о соответствии нашего таможенного режима требованиям ВТО и прояснить правовую природу грузинских требований с точки зрения двусторонних договоренностей РФ и Грузии.

Неделя оказалась урожайной на протоколы по ВТО. Завершены двусторонние переговоры с Сальвадором и Коста-Рикой. Теперь нашей стране осталось подписать только один протокол — с Гватемалой. Российская сторона надеется, что это произойдет в ближайшее время.