1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 918

Право на квартиру лучше зарегистрировать

Право на квартиру лучше зарегистрировать

Вместе с мужем имеем в долевой собственности двухкомнатную квартиру, приобретенную до вступления в силу Закона о регистрации прав на недвижимость. Продавать ее мы не собираемся. Обязаны ли мы в таком случае регистрировать свое право собственности на жилье?

В. Манина, Березовский

 

Если вы не собираетесь продавать свою квартиру или совершать с ней иные сделки (мена, дарение, передача в залог и др.), то регистрировать свое право собственности на нее вы не обязаны.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Государственная регистрация в органах Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации) является единственным доказательством существования права на недвижимость. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке (п. 1 ст. 2 Закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок
с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ).

В то же время права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу этого Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей (п. 1 ст. 6 Закона № 122-ФЗ). Таким образом, нужно регистрировать право собственности на квартиру или нет, решать вам.

Однако следует учесть, что регистрация возникшего до введения в действие Закона № 122-ФЗ права на объект недвижимого имущества (в том числе и права собственности на квартиру) требуется во всех случаях, когда это право будет переходить к другому субъекту (п. 2 ст. 6 Закона № 122-ФЗ). Переход права собственности возможен не только по договору купли-продажи недвижимости, но и, например, по наследству. В таком случае если право на квартиру не было зарегистрировано, то сделать это должны будут наследники.

 

АЛЕКСАНДР КОРШУНОВ, «ЭЖ»