Посол мира

| статьи | печать

В ближайшем будущем в России появится новая профессия — медиатор (посредник по внесудебному урегулированию корпоративных споров). В  начале декабря 2006 г. Объединенная комиссия по организации процедур разрешения корпоративных споров и деловой этике одобрила и приняла решение внести в Госдуму законопроект «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)».

 

Закон призван содействовать урегулированию споров путем проведения примирительных процедур, направленных на достижение соглашений между сторонами. Под этой процедурой понимается «урегулирование спора с помощью лица, именуемого посредником» — как одного человека, так и группы.

Медиация может быть запущена как до обращения спорящих сторон в суд, так и после, в том числе по предложению судьи. Посредником вправе выступать любое физическое лицо, за исключением госслужащих, обладающее полной дееспособностью и не имеющее судимости, давшее согласие на выполнение соответствующих функций. Организация, обеспечивающая проведение примирительной процедуры, должна утвердить список лиц, рекомендуемых в качестве посредников. Из него стороны смогут выбрать устраивающие их кандидатуры.

Вся информация, относящаяся к примирительной процедуре, является конфиденциальной, если стороны не договорятся об ином. Конечная цель медиации — заключение соглашения, обязательного для исполнения участниками конфликта. Принятие закона позволит приблизить процедуру участия профессиональных посредников к потребностям рынка.

День
Неделя
Месяц