1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

VIP-зал обходите стороной

Министерство финансов РФ считает, что со стоимости услуг по предоставлению залов официальных делегаций, оплаченных командированным работникам, следует удерживать НДФЛ.

 

Подавляющее число наших граждан, проходя мимо залов официальных делегаций (VIP-залов) в аэропортах и на вокзалах, и ведать не ведает, что делается за всегда плотно закрытыми дверями этих помещений.

Видимо, это неведение и порождает сомнения по поводу того, какие там оказываются услуги и, самое главное, является ли их стоимость доходом физического лица, в том случае если организация возмещает их своему работнику?

На этот вопрос Минфин РФ дал ответ в Письме от 28.12. 2006 № 03-05-01-04/346.

Финансовое ведомство сообщило, что согласно п. 3 ст. 217 НК РФ к освобождаемым от налогообложения доходам относятся сборы за услуги аэропортов. При этом к последним относятся обязательные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц.

Минфин РФ решил, что, поскольку плата за услуги аэропорта по предоставлению VIP-зала таким обязательным платежом не является, расходы по оплате организацией услуг залов для официальных лиц не относятся к командировочным расходам, перечень которых приведен в п. 3 ст. 217 НК РФ.

Таким образом, при направлении работника в командировку подобные расходы компании следует рассматривать в качестве дохода, подлежащего к уплате НДФЛ.

Что касается позиции арбитражных судов, то однозначного решения по этому вопросу у судей пока нет.

Так, например, ФАС Московского округа в Постановлении от 18.10.2004 № КА-А40/9456-04-П высказал мнение, аналогичное вышесказанному, решив, что плата за услуги аэропорта по предоставлению VIP-зала обязательным платежом не является, что следует из анализа п. 1, 9 Положения о залах официальных лиц и делегаций, организуемых в составе железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), морских и речных портов, аэропортов (аэродромов), открытых для международных сообщений (международных полетов), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.09.96 № 1116.

Что касается ФАС Северо-Западного округа, то в его Постановлении от 28.10.2003 № А05-2123/03-119/10 судьи также решили, что со стоимости услуг VIP-зала, которым пользовался директор организации при поездке в командировку, НДФЛ следует удерживать.

А вот в Постановлении от 04.10.2006 № А56-29773/2005 решение было уже прямо противоположным. Суд решил, что поскольку пользование VIP-залом предусмотрено локальным нормативным актом и осуществлено для производственной деятельности в рамках ведения переговоров с клиентами, то дохода у сотрудников, пользовавшихся этими дополнительными услугами, не возникло.

При такой твердой позиции Минфина РФ и нетвердой позиции арбитражных судов хочется лишь порекомендовать командированным работникам от греха подальше проходить  ускоренным шагом мимо VIP-залов на всех вокзалах.


Читайте также