А теперь к… суперстабилизации

| статьи | печать

В Кремле на встрече с журналистами Владимир Путин подвел предварительные итоги развития страны в прошлом году. Рост ВВП явно превысит показатель 2006 года, что, по мнению Главы государства, стало возможным благодаря не только внешним благоприятным условиям, но и целенаправленной работе российского руководства. На смену политике стабилизации и накоплений пришла политика развития.

 

Окончательные итоги 2006 г. мы узнаем только в марте этого года, но уже сейчас ясно, что рост ВВП будет находиться в пределах 6,7—6,9%. Столь высокие показатели позволили Президенту даже вспомнить о задаче удвоения основного экономического показателя, для достижения которого как раз требуются ожидаемые показатели (но только каждый год).

В ушедшем году впервые в новейшей истории страны инфляция удержалась на уровне однозначной цифры – 9%, что, кстати, соответствует прогнозным показателям. Россия досрочно расплатилась с внешними долгами бывшего СССР, причем мы заплатили и за себя, и за «тех парней». За все бывшие союзные республики мы уплатили 22 млрд долл.

Кроме того, впервые в таких крупных масштабах большие российские компании произвели первичное размещение своих акций на международных и отечественных площадках — счет идет на десятки миллиардов долларов. Капитализация фондового рынка России приблизилась к отметке 1 трлн долл., и поэтому страна вошла в десятку крупнейших экономических держав в мире.

Инвестиции в основной капитал в прошлом году достигли рекордной цифры — 13,2%, почти на столько же — на 13% — возрос оборот розничной торговли. Строительный сектор прибавил в весе 15,7%, для сравнения: в предыдущие годы он увеличивался на 7,6%. Однако по объемам ввода жилья мы еще не вышли на уровень 90-го года (только 82%). Прямо скажем, не сказались благотворно рекордные темпы строительства и на стоимости жилья.

Либерализация валютного рынка, по словам Владимира Путина, давалась руководству страны непросто. Было страшновато одобрить ту политику, которую предлагал Центральный банк. Но, к счастью, оправдались самые лучшие прогнозы. Если в прежние годы наблюдался отток капитала из России (15—25 млрд долл. в год), то в 2006 г. произошел массовый приток частных средств в страну, причем в невиданных ранее объемах — 41 млрд долл. Из них 31 млрд — это прямые иностранные инвестиции.

Правительство приняло наконец программы развития энергетики, транспорта, авиации. Остался еще должок по судостроению. Утверждены планы развития оборонных отраслей, научно-технологической базы, то есть тех секторов экономики, от которых в самом прямом смысле этого слова будет зависеть конкурентоспособность нашего хозяйственного комплекса на длительную историческую перспективу.

Первые результаты приносит и реализация национальных проектов. В образовании заработная плата выросла в среднем на 30%, а в здравоохранении — на 37, хотя планировалось 15—17%. Наблюдается значительный приток молодых кадров, особенно в первичное звено здравоохранения, и даже повысился конкурс в медицинские вузы на соответствующие специальности. Впервые за многие годы сокращается естественная убыль населения — на 17,3%. При этом уменьшается смертность и немножко «подросла» рождаемость.

Размер Стабфонда достиг в прошлом году 88 млрд долл., а золотовалютные резервы составляют 303,7 млрд долл. — по этому показателю страна вышла на третье место в мире.

Но если сравнить цифры, о которых говорит Президент, с размерами средств, которые направляются на институты развития экономики (Инвестиционный и Венчурный фонды, технопарки, другие формы частно-государственного партнерства), то станет ясно, что на эти цели не тратится и десятой доли накопленных резервов. Так что говорить о переходе к политике развития пока рановато, скорее нужно говорить о суперстабилизации.