Наука не боится «генетических химер»

Потребитель должен быть информирован о содержании или отсутствии в его пище ГМИ-сырья
| статьи | печать

Одной из граней глобализации можно назвать проблему генетически модифицированных растений, пищевых продуктов, лекарств и субстанций, получаемых в результате развития генной инженерии.

 

Сегодня российский потребитель, встречая в продаже продукты естественного происхождения, задается вопросами: а не опасно ли их потребление для здоровья, как отличить продукты, выращенные в естественных условиях, от генетически модифицированных?

Плохой информированностью потребителей часто пользуются политики или торговые работники, далекие от проблем генной инженерии, либо конкуренты из иных сегментов пищепромпереработки. Ведь речь идет не только о том, чтобы досыта накормить россиян качественной и безопасной пищей, но и о миллиардах долларов.

И все-таки надо ли бояться генетически модифицированной продукции?

В Европе многие специалисты относятся к этой теме с повышенной осторожностью. Вопросы использования ГМИ неоднократно обсуждались на заседаниях Евросоюза, а в ряде стран еще не отменен мораторий на использование генетически модифицированного сырья для производства пищевых продуктов, особенно для детского питания.

С самого первого момента, когда человек создал искусственные условия для возделываемого растения и выращиваемого животного, он вторгся в окружающую среду и изменял ее, приспосабливая для своих потребностей. Даже самое примитивное сельское хозяйство предполагает получение и разведение растений и животных с внешними признаками, не существующими в дикой природе. Почти все наши традиционные продукты питания — результат естественных мутаций и генетических трансформаций, служащих движущей силой эволюции.

Фактически генетическая (или генная) инженерия — это новый метод, который основан на достижениях клеточной и молекулярной биологии и используется сегодня наравне с традиционными методами селекции. С его помощью можно сильно повысить разнообразие свойств растений. А генетически модифицированные продукты — это те, которые получены из растений, в ДНК которых введен особый, искусственный ген, благодаря чему у них появляются новые разнообразные свойства.

Одно из важных направлений генной инженерии — это получение организмов, устойчивых к болезням, паразитам, гербицидам и ряду неблагоприятных факторов среды.

Выделяют три этапа в создании новых форм растений. Первый — создание растений с каким-либо новым свойством устойчивости к вирусам, паразитам или гербицидам.

Сейчас мы находимся, возможно, в двух-трех годах от пика второго этапа: создания растений с новыми агрономическими функциональными свойствами. В первую очередь это измененный состав масел в масличных культурах, а также фрукты и овощи с повышенным содержанием витаминов, зерновые культуры с повышенной питательностью зерен и т. д.

С учетом того что пищевой рынок в России формируется по трем основным направлениям: производство натуральных свежих продуктов; пищевых изделий смешанного сырьевого состава, а также продуктов функционального и специального назначения, развитие генной инженерии имеет стратегическое значение в обеспечении здоровья россиян и продовольственной безопасности нашей страны.

Сегодня в ведущих лабораториях мира уже создаются растения третьего этапа, и в ближайшие десять лет можно ожидать их появление на рынке. Это растения-вакцины, растения — фабрики по производству лекарств, растения — биокорректоры и биореакторы по производству индустриальных продуктов, таких как различные виды пластика, красителей, технических масел.

И хотя этот список выглядит фантастичным, уже получены первые реальные результаты и лабораторные образцы. По расчетам некоторых экспертов, экономический и, главное, экологический эффект внедрения растений третьего этапа будет очень значительным. Фактически речь идет о создании новой экологически значительно более чистой промышленности по производству основных технологических продуктов.

Генетическая инженерия на протяжении 25 лет с успехом используется в фармацевтике, где до сих пор не зафиксировано ни одного случая вреда, вызванного лекарствами, полученными из ГМ-организмов, зато трудно подсчитать, сколько жизней спасли генно-инженерный инсулин, интерферон и другие гормональные препараты. Также нет ни одного научно подтвержденного факта какого-либо вреда, причиненного потреблением пищи, произведенной с использованием ГМИ.

Кроме того, в нашей стране разработана система контроля по использованию ГМИ-продуктов, которая, по признанию международных организаций, является одной из наиболее строгих и эффективных. На федеральном уровне приняты и действуют закон, два постановления Правительства и другие нормативно-технические документы. Подготовлена первая редакция технического регламента в сфере регулирования генно-инженерной деятельности, разработан ГОСТ Р «Продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ)».

Важная роль в деле правильного информирования потребителей и создания у них научно обоснованного отношения к питанию и лечению принадлежит Национальному фонду защиты потребителей. Эксперты фонда считают проблему ГМИ общественно значимой. Они стараются предоставить общественности достоверную информацию об использовании последних достижений генной инженерии, микробиологии, интеграционной сельскохозяйственной науки в производстве продуктов питания и помочь специалистам отделить вымышленные проблемы от действительно существующих в этой области.

Радует то, что в начале XXI века в России проблемы ГМИ вновь попали в поле зрения федеральных органов законодательной и исполнительной властей, научных центров и структур гражданского общества. В последние годы проблемы развития генной инженерии и использования ГМИ стали предметом интереса специалистов в окружении Президента России. Только в этом году по запросам Управления по внутренней политике, Аналитического управления Администрации Президента России и Совбеза фондом были направлены аналитические и информационные документы системного характера по данной тематике.

С ноября 1997 г. ведется Государственный реестр зарегистрированных продуктов с содержанием ГМИ. Приняты и разрабатываются законодательные и подзаконные акты, утверждены два национальных стандарта на методы контроля ГМИ. Постепенно пробивает себе путь маркировка пищевых продуктов с использованием сырья, содержащего ГМИ. К сожалению, случаи размещения подобной информации на пищевых продуктах и лекарствах можно пересчитать по пальцам.

Обязательная маркировка продуктов, содержащих ГМИ, введенная Минздравом России в 2002 г., не означает, что данный продукт опасен для здоровья человека. Абсурдно считать, что российские врачи и ученые разрешили бы к продаже продукты, наносящие вред здоровью человека. Кстати, маркировка подобных продуктов введена в более чем 130 странах мира, а популярность ГМИ-продуктов продолжает расти.

Но потребитель должен иметь выбор и право на достоверную, подчеркнем правдивую, информацию. Точно так же, как он должен знать о том, не содержит ли продукт повышенное количество пестицидов, тяжелых металлов или нитратов, иметь право выбирать, где и какую продукцию покупать, он должен быть информирован о содержании или отсутствии в его пище ГМИ-сырья.

До государственных деятелей, политиков, специалистов продовольственного рынка, товаропроизводителей, продавцов и потребителей важно донести выверенную, подкрепленную наукой информацию о плюсах и возможных минусах потребления генетически модифицированной продукции, пищевых продуктов и лекарств, полученных из ГМИ либо содержащих сырьевые компоненты, полученные на основе генетически модифицированных источников.