1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1998

Нужен ли филиалу счет?

Наше общество с ограниченной ответственностью планирует создать филиал в том же городе, в котором само осуществляет деятельность. Есть ли необходимость открывать для филиала самостоятельный счет в банке?

Н. Головина, Волгоград

 

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций (п. 2 ст. 55 ГК РФ). При этом филиал не является самостоятельным юридическим лицом, действует на основании утвержденных обществом положений и наделяется его имуществом (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Законом не предусмотрено обязательного требования по открытию отдельного расчетного счета для филиала юридического лица. Организация вправе сама решать, будет ли у нее филиал с отдельным расчетным счетом или нет.

Для открытия расчетного счета филиала в банк помимо документов, необходимых для открытия счета головной организации, нужно представить:

·        положение об обособленном подразделении юридического лица;

·        документы, подтверждающие полномочия руководителя обособленного подразделения юридического лица;

·        документ, подтверждающий постановку на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения его обособленного подразделения (п. 4.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)»).

Если для филиала будет открыт отдельный расчетный счет, то информация об этом предоставляется в орган ФНС в десятидневный срок.

На юридическое лицо, которое не исполнило обязанности по постановке на учет, налагаются соответствующие взыскания. Так, нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от 5 до 50 МРОТ. Нарушение, связанное с невыполнением в установленный срок требования о представлении в налоговый орган сведений об открытии или закрытии счета в банке или иной кредитной организации, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 МРОТ. Также п. 1 ст. 118 НК РФ за подобное правонарушение установлена ответственность юридического лица в виде штрафа размером 5000 руб.