1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2088

Какой директор главнее?

При смене генерального директора в обществе с ограниченной ответственностью необходимо подавать в налоговую инспекцию сведения о новом директоре. Кто должен подписывать заявление: старый директор, сведения о котором есть в ЕГРЮЛ, или же новый, сведений о котором в реестре не содержится?

Ю. Антипов, Кисловодск

 

Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон) установлен порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. В этом случае в орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, представляется подписанное заявление по форме, утвержденной Правительством РФ (п. 2 ст. 17 Закона). Срок для внесения подобных изменений составляет три дня (п. 5 ст. 5 Закона).

При регистрации юридического лица заявителями могут быть:

·        руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;

·        учредитель (учредители) юридического лица при его создании;

·        руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;

·        конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;

·        иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления (п. 1 ст. 9 Закона).

До недавнего времени вопрос о том, кем должно подписываться заявление о внесении изменений, связанных со сменой руководителя, — бывшим или вновь избранным директором, был предметом спора.

Записи в ЕГРЮЛ вносятся на основании документов, представленных при госрегистрации, и если будут обнаружены несоответствия, то приоритет (до внесения соответствующих изменений) будет отдаваться сведениям из реестра (п. 4 ст. 5 Закона). Поэтому ФНС РФ Письмом от 26.10.2004 № 09-0-10/4223 обязывала юридических лиц представлять заявление при смене руководителя, подписанное прежним директором.

С другой стороны, Письмом Минфина РФ от 07.07.2006 № 03-01-11/3-64 было установлено, что, в случае когда фактически к исполнению своих обязанностей приступает новый генеральный директор, сведения о котором отсутствуют в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган обязан осуществить внесение соответствующей записи в реестр на основании заявления, подписанного таким директором.

Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.05.2006 № 2817/06  Письмо ФНС РФ от 26.10.2004 № 09-0-10/4223 было признано частично недействующим. Затем ФНС России в Письме от 24.08.2006 № ШТ-6-09/849@ сообщила: положение о том, что сведения в ЕГРЮЛ может внести только бывший руководитель, не должно применяться налоговыми инспекциями. Следовательно, сейчас заявление об этом вправе подписывать как бывший, так и новый директор компании.