1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Заплатите автору — вам зачтется

Отвечает Юлия Самохвалова, «ЭЖ»

Организация (издательство) применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения — «доходы, уменьшенные на величину расходов». Можно ли включить в расходы авторское вознаграждение, выплаченное работнику издательства (штатному редактору) по авторскому договору за издание в книге написанного им очерка?

М. И. Хлуденева, Рязань

 

Авторское вознаграждение, выплаченное работнику по авторскому договору, может быть включено в расходы для целей применения упрощенной системы налогообложения. Основанием для этого является подп. 32 п.1 ст. 346.16 НК РФ.

Согласно этой норме при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Минфин России в Письме от 07.03.2006 № 03-11-04/2/56 отмечает, что к указанным периодическим (текущим) платежам относятся платежи в виде авторского вознаграждения, выплачиваемые автору произведения.

Выбор подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в качестве основания для признания расходов в виде вознаграждения по авторскому договору можно обосновать следующим образом.

Литературные произведения относятся к результатам интеллектуальной деятельности (подп. 5 п. 1 ст. 8 ГК РФ) и являются объектами авторского права (п. 1 ст. 7 Закона РФ от 09.07.93 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»).

К объектам авторского права относятся также и производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства) (п. 3 Закона № 5351-1).

Согласно п. 1 ст. 6 Закона № 5351-1 авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

Возникает авторское право на произведение науки, литературы и искусства в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей (п. 1 ст. 9 Закона № 5351-1).

Передача права на использование произведения осуществляется посредством заключения авторского договора (ст. 30 Закона № 5351-1), который предполагает выплату авторского вознаграждения.

Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные расходы в виде платежей по авторским договорам уменьшают налоговую базу по единому налогу.