1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 910

Стратеги от коммерции

Хороший логист — это менеджер, шахматист и инженер в одном лице

В условиях усиления конкуренции современные компании сталкиваются с проблемой сокращения издержек, в том числе на организацию перевозок и хранения продукции. Профессия логиста становится все более актуальной и востребованной на многих предприятиях.

Впервые профессия «логист» нашла применение в армии Римской империи. Постепенно из военной сферы приемы организации доставки грузов перешли в торговлю, а затем были усовершенствованы для коммерческой деятельности в целом. Сегодня служба логистики — неотъемлемая составляющая компаний, а также самостоятельный бизнес, в котором заняты тысячи сотрудников.

К современному логисту предъявляются жесткие требования. Работодатели предпочитают нанимать специалистов, свободно владеющих английским языком, с опытом работы руководителем или заместителем руководителя от 1—2 лет в компаниях с развитым логистическим обслуживанием. Также необходим практический опыт анализа и построения оптимальных моделей внешней, внутренней и складской логистики организации.

Кроме того, логист должен иметь навыки работы с современными системами автоматизированного учета и электронного документооборота, а также пакетом программ MS Office на уровне грамотного пользователя.

Среди личностных качеств представителей этой профессии наиболее востребованны аналитический склад ума, дисциплинированность, оперативность, ответственность, коммуникабельность и стрессоустойчивость.

Несмотря на то что опыт работы в службах логистики и транспортного обслуживания часто играет решающую роль при приеме на должность логиста и определении уровня заработной платы, образование является не менее важным фактором. Большим плюсом резюме любого соискателя в этой сфере будет диплом экономического, технического или профильного факультета логистики.

На сегодняшний день существует два варианта получения профессионального образования в логистической сфере — поступить в вуз на специальность «логистика» (например, в МАДИ, ГУ — ВШЭ, ГУУ, РТА, СПбГУЭФ, ИН-ЖЭКОН) или на бизнес-курсы. Второй вариант предпочтителен для специалистов, имеющих непрофильное высшее образование, ограниченных в свободном времени и желающих повысить квалификацию по конкретной предметной области логистики.

Учебная программа дополнительного образования представляет собой набор модулей по соответствующим специализациям от основ логистики и организации перевозок до складской деятельности и управления рисками. Можно выбрать полный курс или получить отдельные сертификаты по избранным программам. Одна из наиболее популярных специализаций — «логист по организации транспортных перевозок». Не менее востребованны курсы специалиста по складскому хранению и менеджера по закупкам.

Для логистов по призванию, но не по диплому возможно получение второго высшего образования по программе Международного центра логистики ГУ — ВШЭ. Программа подготовки менеджеров среднего и высшего звена разработана в соответствии с требованиями Европейского сертификационного комитета по логистике (ECBL) и рассчитана на 2,5—3 года.

Специалистам компаний, занимающихся внешней торговлей, необходимо знать специфику организации логистических служб в странах, вовлеченных в торговый оборот. Помочь повысить квалификацию в этом направлении могут магистерские программы и стажировки в зарубежных вузах.

Дополнительное бизнес-образование в сфере логистики обладает рядом несомненных преимуществ. Помимо того, что логист-практик становится дипломированным специалистом, он получает возможность расширить свой бизнес-инструментарий и повысить эффективность своей работы.

 

К сведению



 Cranfield University (Великобритания) обучает топ-менеджеров по программе «Логистика и управление цепочками поставок». Программа рассчитана на 2 года, по окончании обучения присваивается степень MSc in Global Logistics and Supply Chain Management (соответствует степени магистра в российской системе образования).

В Institut International de Management pour la Logistique (Франция) разработана программа «Управление логистическими системами», рассчитанная на 10 месяцев. Первая половина курса посвящена теоретической подготовке, после чего слушатели проходят стажировку на предприятиях.