Союзы – не для галочки!

1.5—2 тысячи объединений предпринимателей сформировано в России за годы рыночных преобразований
| статьи | печать

15 лет Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) озабочен развитием цивилизованного бизнеса, решением задач реформирования экономики и созданием условий для процветания России.

 

По оценкам экспертов, на долю предприятий, входящих в РСПП, приходится около 70% ВВП России. В составе РСПП свыше 120 отраслевых и региональных объединений предпринимателей, руководители ведущих промышленных, финансовых и банковских структур, страховых и лизинговых компаний, видные ученые и специалисты. Всего более 12 млн самых активных граждан России.

Бизнес и власть

 

В РСПП провозглашают конструктивные равноправные и доверительные отношения между бизнесом и властью как условие стабильности и благополучия общества.

Предпосылки к этому уже появились. Общественные объединения промышленных, научных, финансовых, коммерческих и предпринимательских организаций сегодня есть по всей стране. Они входят в консультативные и совещательные органы исполнительной и законодательной власти, а также в Совет по предпринимательству при Правительстве РФ. В федеральных округах созданы координационные советы промышленников и предпринимателей, которые взаимодействуют с постоянными представителями Президента РФ. Сам Президент РФ ежегодно собирает избранных представителей деловых кругов на беседы и освещает своим присутствием их форумы.

Однако, по данным социологических опросов, до 80% предпринимателей не верят, что бизнес-ассоциации могут реально влиять на власть. Это свидетельствует о том, что общественные объединения не столь авторитетны, как им хотелось бы, а власть не особенно спешит прислушиваться к мнению делового сообщества.

Российская беда заключается в том, что чиновники насаждали институт предпринимательства сверху, по своим понятиям и разумению. По разнарядке назначали бизнесменов и будущих олигархов, и сегодня они видят в предпринимательских организациях подручное средство обуздания предпринимательских инициатив, а также инструмент реализации собственных чиновничьих, а часто и личных интересов.

Власть сама не прочь порулить в море больших прибылей и потому вмешивается в дела бизнеса без четких правил игры.

В итоге происходит сращивание бизнеса и государственной власти. А это почему-то называют «либеральной экономикой».

Внутри

 

За короткий срок существования предпринимательского движения в стране кроме реально действующих ассоциаций было создано и немало «пустышек», псевдообщественных организаций, которые не чистые на руку господа используют как отстойники для отошедшей от дел номенклатуры, персональные кормушки и представительные органы для себя любимых и выборных оказий.

Глава одной из самых активных предпринимательских организаций — «ОПОРЫ России», — Сергей Борисов не склонен драматизировать этот процесс. Он считает, что это «детская болезнь», издержки обстоятельств, в которых формируется новая экономика страны.

Сегодня РСПП призывает менять отношения внутри делового сообщества и даже собирается заняться такими вещами, как бизнес-этика, корпоративное управление, стандарты деловой жизни. «Без принятия их как нормы бизнеса, без призыва следовать примеру передовых компаний мы рискуем отстать на века», — пророчествует вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

А пока сам Союз не только не избавляется от старых бюрократических традиций, но и вводит новые, похлеще прежних. Например, департаменты РСПП в одном здании на Старой площади в Москве общаются служебными записками.

Анализ деятельности общественных ассоциаций предпринимателей свидетельствует, что пока не удается выработать универсальные формы взаимовыгодных отношений головных организаций с территориальными и отраслевыми объединениями. Без ресурсов и широкой общественной поддержки многие местные отделения и филиалы не выполняют свою миссию, деградировали или существуют только де-юре.

Поэтому немудрено, что предприниматели дальних провинций сетуют на невнимание к их проблемам и считают объединения делового сообщества забюрократизированными и бесполезными. К примеру, сегодня, для того чтобы решить тот или иной вопрос в арбитраже, необходимо затратить не менее года, но общественные организации пока не приложили должных усилий, чтобы снять проблему, направить процесс в цивилизованные рамки решения дела в течение нескольких дней.

Игра в одни ворота

 

В исследовании коррупции Всемирного банка Россия поставлена на 47-е место из 50 стран (далее следуют лишь Колумбия, Боливия и Нигерия).

Пробелы в законодательстве и незащищенность прав собственности лишают предпринимателя уверенности в стабильности своего положения и толкают на использование по максимуму любой выгодной ситуации, невзирая на этические и правовые нормы.

Вряд ли возможно существенно уменьшить масштабы коррупции и теневой экономики, пока фигура отечественного предпринимателя вписывается в образ «нового русского» — беспринципного и неразборчивого в своих средствах дельца, махинатора и жулика, а государственный чиновник предстает как взяточник и казнокрад. РСПП ратует за ответственный бизнес, декларирует борьбу с использованием власти для незаконного присвоения собственности, с коррупцией и сращиванием бизнеса с государственной властью. И флаг ему в руки.

 

Немного истории

 

Традиции РСПП восходят к 1870 г., когда в Санкт-Петербурге состоялся первый Всероссийский съезд заводчиков и фабрикантов. Год спустя возникло Общество содействия русской промышленности и торговли, а в 1895 г. — Российский императорский союз промышленников и купцов.

В мае 1990 г. Аркадий Вольский, Александр Владиславлев, Евгений Велихов с группой депутатов СССР инициировали создание Научно-промышленного союза (НПС).

В 1992 г. НПС переименовали в РСПП.

Главой Союза стал А.Вольский — человек умный, дальновидный, самостоятельно и критически мыслящий. Он перетянул из ЦК толковых исполнителей. И, как его предшественники начала XX века, пытался удержать новую российскую власть от резких необдуманных шагов.

РСПП инициировал создание трехсторонней комиссии, которая стала публично отстаивать законные интересы бизнеса и трудящихся.

В 2000 г. в РСПП влилось около трех десятков крупнейших предпринимателей, тех, кого было принято называть «олигархами». Они надеялись объединиться для защиты своих интересов. Однако власть четко показала им их место, отправив самых несговорчивых с глаз долой.

Сегодня жесткая конкуренция на мировом рынке и грядущие экономические опасности заставляют бизнес и власть консолидироваться вокруг идеи конкурентоспособной экономики.

 

Мнения

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ АЛЕКСАНДР ЖУКОВ

— За 15 лет мы успели попробовать разные схемы взаимодействия бизнеса и власти.

И бизнес пытался руководить властью, и власть занималась не свойственными ей функциями — бизнесом. Все мы знаем, к чему это привело.

Я думаю, в последние годы каждый из нас действительно осознал свои функции, а также необходимость заниматься тем, чем должны заниматься власть и бизнес. Это, безусловно, принесло свои серьезные плоды.

 

МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РФ ГЕРМАН ГРЕФ

— Считаю, что в последние годы нам удалось наладить эффективный диалог с бизнесом по наиболее актуальным проблемам экономического развития России.

Роль РСПП как организатора этого диалога трудно переоценить.

Хотелось бы отметить вклад рабочей группы РСПП в реформу таможенной политики и в формирование адекватной оценки российскими предпринимателями процесса присоединения России к ВТО.

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ АЛЕКСЕЙ ЛИХАЧЕВ

— В 90-е годы РСПП называли «профсоюзом олигархов», понимая, что на смену «красным» директорам пришли молодые капитаны экономики, главная задача которых была создать переговорную площадку между властью и бизнесом. Сегодня РСПП — это авторитетное министерство по делам бизнеса, на которое Президент России возложил ответственность за продвижение профессиональных интересов предпринимателей, и государство имеет партнера, с которым может ответственно вести работу.