1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1046

И филиал может сдавать отчетность по НДФЛ

Минфин РФ считает, что в некоторых случаях головная организация может переложить обязанность по уплате налога на доходы физических лиц и сдаче сведений по форме 2-НДФЛ на свои обособленные подразделения.

 

Финансовое ведомство в Письме от 16.01.2007 № 03-04-06-01/2 сообщило, что п. 7 ст. 226 НК РФ возлагает на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого из них.

При этом сумма налога, которая должна быть уплачена в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого его работникам.

Впрочем, обособленное подразделение может выполнять часть или все функции юридического лица, а также представлять его интересы в отношениях с третьими лицами в пределах предоставленных ему полномочий. Его руководитель в отношениях с третьими лицами действует на основании доверенности, выданной юридическим лицом.

Минфин РФ сообщил, что если обособленное подразделение организации производит выплату дохода своим сотрудникам, а его руководитель уполномочен представлять по доверенности интересы головной организации в налоговых органах по месту нахождения такого подразделения, то оно исполняет обязанности юридического лица как налогового агента в отношении доходов, выплачиваемых им своим сотрудникам.

То есть оно обязано исчислять, уплачивать и перечислять в бюджет по месту своего учета НДФЛ с доходов своих сотрудников.

В таких случаях обособленным подразделением, действующим в качестве налогового агента, должны представляться сведения по форме 2-НДФЛ о доходах своих работников в налоговые органы по месту своего учета.

Если же такие полномочия руководителю обособленного подразделения не переданы, то уплачивать НДФЛ должна головная организация в бюджет того региона, где находится его подразделение. А вот сведения по форме 2-НДФЛ на сотрудников обособленного подразделения она должна подавать по месту своего нахождения.